Общество

Полицейского положили за детей

23 августа 2009 14:17
версия для печати
Чтобы быстро принимать решения, чиновникам нужны трагедии


Переход. Место, где пьяный водитель сбил семью Коротковых. Дети — 11-месячная Даша и трехлетняя Соня — попали в больницу. Через день у перехода установили «лежачего полицейского». Фото Евгения ГЛАДИНА

На «зебре» на Клинской улице «лежачих полицейских» установили после того, как машина сбила семью с двумя детьми, а жители перекрыли дорогу.

Обитатели Клинской улицы добивались установки «лежачих полицейских» на двух опасных участках дороги в течение двух лет. На одном из них они появились, но только после аварии. На втором — пока ничего нет.

АВАРИЯ. Вечером 12 августа Ирина и Олег Коротковы с дочками Дашей и Соней возвращались с прогулки домой. На пешеходном переходе через Клинскую семью сбил ВАЗ 21114. Водитель был пьян. Больше всего задело девочек. Одиннадцатимесячная Даша выпала из коляски и ушиблась об асфальт, а трехлетнюю Соню ударило в бедро. У обоих детей закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Сейчас девочки в больнице. Олег Коротков от лечения в больнице отказался, хотя у него ушиб ноги, и он до сих пор плохо помнит первые минуты после наезда. Маму задело не сильно.


ПЕРЕКРЫЛИ. Авария случилась сразу после встречи местных жителей с главой управы Ховрино, на которой в числе других проблем района обсуждалась судьба опасного пешеходного перехода — того, где сбили девочек. Ничего конкретного жителям не пообещали.

Когда люди возвращались со встречи, они увидели последствия аварии и, возмущенные произошедшим, на три часа перекрыли движение по Клинской. К ним приехали начальник районного ОВД и глава управы.

ПРОСЬБЫ. За 2008 год местные жители написали шесть писем в управу и префектуру с просьбами установить на переходе «лежачих полицейских», рассказывает Вера Балашова из дома №3.

В этом месте водители обычно разгоняются, как на магистрали. А дорога с одной стороны проходит вплотную с жилым домом, а с другой — с парком. Здесь и раньше сбивали пешеходов.

Сначала чиновники отвечали, что установка «полицейских» не запланирована и будет перенесена на год, а потом — что нет денег, поэтому вопрос отложили до 2010 года.

ДОБИЛИСЬ. Однако спустя сутки после того, как сбили семью Коротковых, деньги нашлись, и уже в пятницу с обеих сторон от перехода уложили «полицейских» и вывесили отчет на сайте управы района Ховрино под заголовком «Сказано — сделано». «Полицейских» установили после личного распоряжения Олега Митволя, префекта САО.

Он же в качестве наказания снял с должности директора инженерной службы САО Людмилу Неклюдову.

ОПРАВДАНИЯ. В 2008 году из 30 адресов, где одобрили установку лежачих полицейских, деньги выделили только на 12, говорит Кира Маркова из Службы заказчика ЖКХ САО. Клинская была среди одобренных адресов, но денег на нее не дали. Но после личного распоряжения Митволя деньги нашлись. Вместе с установкой за «полицейских» заплатили 400 000 рублей.

По соседству с переходом на Клинской есть еще одна опасная «зебра». Окрестные жители также два года просят, чтобы здесь установили «лежачих полицейских». «Наверное, надо, чтобы и там кого-то сбили», — говорит Олег Коротков, отец Даши и Сони.

С кем должна согласовываться установка «лежачих полицейских»

  • префектура округа/управа района
  • отделение ГИБДД
  • Объединение административно-технических инспекций
  • инженерная служба округа
  • Служба заказчика ЖКХ округа

В каждом округе представители этих организаций еженедельно собираются ради обсуждения установки «лежачих полицейских» на улицах Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…