Общество

От свиного гриппа можно будет привиться

21 августа 2009 10:34
версия для печати
От свиного гриппа можно будет привиться
В России создали вакцину от свиного гриппа, и уже со следующей недели ее начнут тестировать на добровольцах.


Вирус. Работник НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и контейнер со штаммом H1N1. Фото ИТАР-ТАСС

Но есть опасность, что как раз в осенний период вирус мутирует, взаимодействуя с сезонным гриппом. Тогда состав вакцины придется корректировать. И начинать все исследования заново.

ПРИВИВКА. Сейчас уже выпущено несколько тысяч доз вакцины. Но до массового применения ее должны испытать.

Заболеть свиным гриппом привитый все равно может, но болезнь пройдет в легкой форме, рассказывает Игорь Никоноров, старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа.

ОСОБЕННОСТЬ. Свиной грипп А/H1N1 — это очередной мутировавший вид гриппа. Различные мутации появляются каждый год, говорит Валентин Покровский, директор ЦНИИ эпидемиологии.

Но свиной грипп относится к группе вирусов A, единственной способной вызвать эпидемию мирового масштаба, объясняет Игорь Никоноров из НИИ гриппа. Вирус обладает большой активностью и имеет уникальный набор генов.

Свиной грипп не имеет сезонности, он активен даже летом, сообщает Афалак Бхатьясеви из Всемирной организации здравоохранения. Он поражает в основном школьников и стариков.

МУТАЦИЯ. Осенью свиной грипп может встретиться со штаммами сезонного вируса гриппа и приобрести какие-нибудь новые свойства. И тогда ситуация с новым гриппом может осложниться, считает Петр Дерябин из НИИ вирусологии им. Ивановского. В таком случае придется корректировать и состав вакцины, а это длительный процесс.

ЛЕЧЕНИЕ. Свиной грипп можно лечить «Тамифлю» — препаратом от обычного гриппа. Его, в частности, давали Дмитрию Малышеву, первому заболевшему свиным гриппом в России. Он заразился в США, где работает. В мае он приезжал в Россию к родственникам. В Москве его продержали в больнице несколько суток. Сейчас он уже вернулся в США и чувствует себя хорошо.

Два типа вакцины

Если испытания вакцины пройдут успешно, в продажу поступят два варианта: капли в нос и для уколов внутримышечно.

Вакцина от свиного гриппа будет стоить столько же, сколько и от обычного: 200-300 рублей.

  • 215 тыс. человек заболели свиным гриппом с апреля 2009 года.
  • 1,7 тыс. умерли из-за вируса А/H1N1 (свиной грипп).
  • 3-5 млн человек ежегодно болеет обычным сезонным гриппом.
  • 250-500 тыс. человек ежегодно умирает от обычного гриппа.

Степень опасности

Трудно определить реальную смертность от вируса А/H1N1. Она сильно различается в зависимости от местности, где зафиксирована вспышка, и от этнических групп, в нее вовлеченных. Точная цифра будет после окончания эпидемии.


Источник: Михаил Супотницкий, кандидат биологических наук.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 544

Все опросы…