Общество

Самолет растащили на сувениры

21 августа 2009 10:19
версия для печати
На подмосковный дачный поселок упал истребитель «Русских витязей». Дети собирают обломки, чтобы показывать в школе


Артефакт. Кусок обшивки истребителя, найденный на улице дачного поселка. Фото Евгения ГЛАДИНА


Впервые с 1993 года Московский авиационно-космический салон проходит без пилотажной группы «Русские Витязи».

16 августа в подмосковье при подготовке к авиашоу столкнулись два самолета Су-27 этой группы. Один упал в поле, а второй на дачный поселок «Сосны-2» в Раменском районе. Игорь Ткаченко, командир группы, погиб. В поселке сгорели несколько домов, четырех дачников госпитализировали с сильными ожогами. Остальные жители «Сосен-2» собирают на память осколки разбившегося самолета.


 

«Русские Витязи»

Пилотажная группа «Русские Витязи» входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба и была образована 5 апреля 1991 года из лучших военных летчиков Кубинской авиабазы. Самолеты группы — истребители Су 27, окрашенные в цвета Государственного флага России.


ПАДЕНИЕ. Константин Лопаткин, дачник из «Сосны-2», когда увидел дымящийся самолет, испугался, что тот упадет на его дом: «Из сопла [самолета] шел дым. Потом раздался взрыв, моя сноха села, прикрыв голову руками, а я закричал: «ЧП!».

Самое страшное было после, говорит дачница Людмила Барсукова: «Облако огня, дыма, пепла и всевозможных осколков, которые сыпались во все стороны метров на триста, накрывали нас. Я заметалась, побежала к внуку, прикрыла его собой». Она рассказала, что до приезда пожарных люди пытались сами потушить вспыхнувший огонь, таскали песок, воду.


Самолеты столкнулись, выполняя «тюльпан»

Девять самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» 16 августа репетировали исполнение фигуры высшего пилотажа «тюльпан»: все самолеты в воздухе должны вначале собраться в одну группу, а потом разойтись в разные стороны.

Когда совершался расход, один из летчиков допустил ошибку и ударился хвостом своего истребителя о переднюю часть самолета, которым управляли командир группы Игорь Ткаченко и его штурман.

В результате первый истребитель упал на поле в районе подмосковной деревни Тяжлово, а машина Ткаченко — на дачный поселок. Все три летчика успели катапультироваться. Два пилота госпитализированы с тяжелыми травмами.

А Ткаченко погиб.


Пике. Су-27, повредивший самолет Ткаченко, за секунды до падения. Фото Дмитрия КАРПОВА
Источник: Магомед Толбоев, летчик-испытатель, почетный президент МАКСа.

Игорь Ткаченко

(26.07.1964 – 16.08.2009)

Российский военный летчик, командир группы «Русские витязи», начальник 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России.

17 августа 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Игорь Ткаченко представлен к государственной награде

 

АРТЕФАКТЫ. На следующий день после трагедии зону вокруг места падения самолета оцепили военные. Кирпичи, батареи и доски дома, в который врезался самолет, разлетевшиеся по поселку, дачники собирают и складывают в общую кучу, а фрагменты самолета оставляют себе на память.

Людмила Барсукова сохранила один из осколков СУ-27 по просьбе своего шестилетнего внука Максима, который хочет показать кусочек самолета своим товарищам в детсаду. 13-летний Дима Числов нашел «целую кучу» осколков, а когда понял, что делать с ними нечего, почти все раздарил друзьям: «Оставил себе парочку, хочу в школе на уроке ОБЖ показать».


В радиусе поражения. Людмила Барсукова (слева) и ее соседка по даче в «Соснах-2». Дом Барсуковой — в 200 метрах от места падения истребителя Су-27. Женщина держит один из осколков, который она нашла на своем участке. Фото Евгения ГЛАДИНА


КОМПЕНСАЦИЯ. В результате авиакатастрофы пострадали четыре человека, они госпитализированы с сильными ожогами.

Один кирпичный дом разрушен полностью, соседнее с ним строение сгорело, еще два дома обгорели частично. В четырех домах выбиты стекла, пробита крыша, снесен забор. Ремонт четырех наименее разрушенных объектов взяла на себя администрация Раменского района.

Сейчас решается вопрос о том, кто и сколько будет выплачивать пострадавшим. Авиакатастрофа произошла из-за трагического стечения различных обстоятельств, заявил Олег Бармин, представитель высшего командного состава ВВС России, на сайте Минобороны. Столкнувшиеся самолеты были исправны.


Эпицентр. Один из кирпичных домов в поселке «Сосны-2» был полностью разрушен. Военные (на заднем плане) собирают то, что осталось от истребителя. Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…