Экономика

Если звенит, надо брать

15 августа 2009 12:35
версия для печати
Если звенит, надо брать
Существует как минимум семь народных примет, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз


Астраханские арбузы. Аловсад Мамедов торгует напротив выхода из метро «Щелковская». Он говорит, что на выбранные им арбузы дает гарантию. Фото Евгения ГЛАДИНА

Сезон продажи арбузов в Москве официально открылся с первого августа. Сейчас в городе продают арбузы, привезенные в основном из Астраханской и Волгоградской областей.

СОРТА. Самые популярные сорта — «Астраханский» (со светлыми и темными полосками, чуть продолговатые) и «Американка» (по сравнению с астраханскими, эти арбузы более темные и вытянутые). К середине сентября появятся арбузы «Холодок», они круглые, корка почти черного цвета, а мякоть ярко-красная, с мелкими семечками.

«Неважно, из какой области [Астраханской или Волгоградской] привезли арбузы, климат там похожий, так что они не будут отличаться по вкусу», — говорит Александр Ибрагимов, торговец с бахчевого развала на Преображенском рынке.

«Арбузы с астраханских и волгоградских бахчей, которые продавались в июне и июле, были перенасыщены нитратами. Их поливали удобрениями и накрывали пленкой, чтобы они созрели раньше времени», — рассказал Александр Дубянский, бахчевод из Николаевского района Волгоградской области. Сейчас, по идее, на прилавках должны лежать арбузы, которые поспели без излишней дозы удобрений.

Арбузы, которые продавались в Москве в начале лета, везли из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), но с началом сезона этой ягоды в России азиатские арбузы перестают пользоваться спросом и их уже не продают.

Признаки спелого арбуза

Хвостик (плодоножка) должен быть тоненьким и сухим.

Желтое пятно на арбузе говорит, что этой частью он лежал на земле, этот бок — самый сладкий.

Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет «потрескивать», а неспелый — нет.

Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.

Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчиков» след от цветка (он растет на другой стороне от ножки) маленький, а у «девочек» это пятнышко больше. Считается, что «арбузиха» слаще, чем арбуз-«мальчик».

Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, и дозрел он потом.

Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.

Считается, что корявые арбузы неправильной формы — самые сладкие.

Источники: Торговцы бахчевых развалов Аловсад Мамедов и Александр Ибрагимов

НИТРАТЫ. Есть несколько народных методов проверки арбуза на нитраты. Продавец Александр Ибрагимов советует проткнуть кожуру арбуза, и если из дырочки выступит молочная жидкость, значит арбуз чем-то «накачан». Другой продавец Аловсад Мамедов полагает, что на наличие нитратов указывают белые волокна в мякоти арбуза. Еще один способ обнаружить «химию» в арбузе — опустить кусок его мякоти в стакан с водой, и если жидкость окрасится в розовый цвет — значит в арбуз что-то вкололи.

«Мякоть арбуза, если он спелый и сочный, всегда будет окрашивать воду, большое заблуждение, что это показатель содержания нитратов», — говорит Людмила Колита, врач из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) при Дорогомиловском рынке. По ее словам, самостоятельно определить наличие нитратов в арбузе невозможно, это могут сделать только специалисты в ЛВСЭ.

Нитраты содержатся во всей пище растительного происхождения, но когда их содержание превышает допустимую норму, человек может отравиться. Попадают нитраты в продукты из почвы, особенно если в ней много азотных удобрений. «Нитраты собираются у поверхности растительных продуктов. В арбузе их больше у корки, чем в серединке», — сказала Людмила Колита.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…