Общество

Санэпидемцарь

15 августа 2009 12:31
версия для печати
Свиной грипп дал Онищенко возможность повелевать туризмом и футболом

Детским туристическим группам запретили выезжать в Великобританию. Соответствующее предписание издал Николай Филатов, главный государственный санитарный врач по Москве.

Запрет касается только групп детей, которые едут под присмотром туристических агентств. Родители с детьми могут выезжать в Англию беспрепятственно.

Такие меры приняты из-за вспышки свиного гриппа в Великобритании. Только с 20 по 27 июля этим вирусом там заразились 50 тысяч человек.

ОШТРАФУЮТ И ЗАКРОЮТ. Роспотребнадзор и раньше контролировал сферу туризма, объясняет Майя Ломидзе из ассоциации туроператоров России. Но их советы и замечания всегда затрагивали только вопросы защиты прав туристов как потребителей. Теперь же санитарный врач Москвы запретил ввозить группы детей в Великобританию и посоветовал ограничить выезды в страны, опасные из-за распространения вируса свиного гриппа.

Туроператоры, как юридические лица, обязаны подчиняться этим требованиям. Если нарушат, придется платить штраф, а если выехавший за границу ребенок заболеет, то фирму могут даже лишить лицензии, говорит Майя Ломидзе.

Компании лишатся значительной прибыли, при этом меры санитарного ведомства все равно не могут полностью остановить выезд малолетних туристов за границу. Во-первых, остаются индивидуальные туры, которые никто запрещать не вправе. Во-вторых, заграничными экскурсиями для детей, по словам Майи Ломидзе, занимаются не столько официально зарегистрированные агентства, сколько энтузиасты при школах и колледжах, которых нет ни в одном реестре компаний. Им нарушать этот запрет легче всего. «Был бы спрос», — говорит Ломидзе.

СПРОС. Взрослых, желающих ехать в Великобританию, стало меньше почти вдвое, сообщает Наталья Никольская из туристического агентства «Холидей М». Зато дети как ехали, так и едут. В основном от запланированных экскурсий в Великобританию отказываются пенсионеры. Они реально боятся заразиться, говорит Валентина Ханжиян из компании «Маджестик Трэвел», специализирующейся на поездках в Англию.

Где больше всего больных свиным гриппом
США, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Китай, Вьетнам, Аргентина, Испания, Доминиканская Республика, Великобритания, Кипр.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Москве

ПАМЯТКА. Взрослым туристам и тем детям, кто отправляется путешествовать не в группе, туроператоры обязаны предоставить информацию об опасности заболевания новым видом гриппа.

С туриста возьмут письменное заявление о том, что он отправляется в «неблагополучную» страну по своей воле. Кроме того, ему должны вручить памятку с советами, как избежать заболевания и что делать в случае заражения.

«В памятках написано, как правильно сморкаться, мыть руки и куда девать использованный платок», — говорит Наталья Никольская из туристического агентства «Холидей М». В обмен на них с туристов берут расписки.

НЕ БОЛЕТЬ. Еще одной угрозой для здоровья россиян Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, счел грядущий матч сборных России и Уэльса отборочного тура чемпионата мира по футболу, который состоится в Кардиффе 9 сентября. «Выражение чувств болельщиков сопряжено с интенсивным криком, а это заболевание [грипп H1N1] передается именно воздушно-капельным путем», — пояснил Геннадий Онищенко на пресс-конференции.

Однако, по мнению главы Российского футбольного союза Алексея Сорокина, ситуация не так критична, поскольку ни Международная федерация футбола, ни Всемирная организация здравоохранения, ни организация здравоохранения Англии не высказывали никаких опасений.

Из памятки туристу

«Всем лицам с симптомами любой простуды необходимо соблюдать домашний режим с момента появления первых симптомов и НЕ ПОСЕЩАТЬ врача».

«В случае недомогания <...> нужно срочно позвонить по бесплатному телефону горячей линии в Англии 0 (800) 151-35-13. Специально обученные операторы и врачи будут давать рекомендации»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…