Общество

Слушания по Генплану: мнение как бы высказано

14 августа 2009 09:23
версия для печати
Меньше одного процента москвичей сделали свои замечания по Генплану


Протест. За день до слушаний на Чистопрудном бульваре прошел митинг против проекта Генплана развития Москвы. Фото РИА «Новости»

Городские слушания по Генплану-2025 и Правилам землепользования и застройки прошли во вторник во всех районах столицы. Их целью было выслушать мнения горожан о проекте развития города. Но нет никаких гарантий, что эти мнения действительно учтут.

ЯВКА. Все желающие могли внести свои замечания по Генплану города — это можно было сделать на месте, задав вопрос чиновникам, или заполнить и бросить в урну специальный бланк.

На слушаниях побывало около 29 тысяч москвичей, это — меньше одного процента от общего населения города. «Если бы речь шла о выборах, то такая явка сделала бы их провальными», — резюмирует Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор».

Жильцы оставили около 13 тысяч замечаний к Генплану города и около 9 тысяч — к Правилам землепользования и застройки.

В законе не прописаны механизмы рассмотрения жалоб от жителей и окончательное решение по поводу строительства все равно останется за чиновниками, отмечает Константин Михайлов.

ОРГАНИЗАЦИЯ. Причина низкой явки кроется в плохой организации слушаний, считают в Совете инициативных групп жителей Москвы.

«Ощущение такое, что их [слушания] делали только для формального соблюдения норм, а не для настоящих дебатов», — говорит Сергей Удальцов, координатор Совета.

По его словам, для обсуждений было выбрано неудачное время года. Часть москвичей автоматически оказалась отрезанной от слушаний, потому что в августе находится в отпусках и на дачах.

Понять материалы Генплана было сложно людям, не имеющим дело с архитектурой, считает Константин Михайлов. По его мнению, они (материалы) нуждались в адаптации, но этого не было сделано.


Генплан — это генеральная стратегия развития города. Проект Генплана сначала обсуждают с жителями, потом согласовывают в правительстве города, а затем принимают в Мосгордуме. После этого Генплан получает статус закона, но это не означает, что его нельзя менять. В закон можно вносить поправки — это называется «актуализация» Генплана.

Правила землепользования и застройки — документ, который делит город на условные зоны и поясняет, что можно и что нельзя строить в каждой конкретной зоне.

ГОЛОСА. В своих замечаниях к Генплану жители чаще всего жаловались на строительство мусоросжигательных заводов, возможность застройки в природоохранных зонах и строительство коммерческого жилья в ущерб социальному, рассказывает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы.

Все замечания, поступившие от жителей, будут рассмотрены, сообщает Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы.

Согласно Градостроительному кодексу, этим будут заниматься окружные, а потом общегородская комиссии, сформированные в основном из чиновников. Они же и примут окончательное решение о целесообразности предложений.

Москвичи еще неделю могут направлять свои замечания в Москомархитектуру.

Что бы вы изменили в Генплане?

Маргарита Курочкина, возраст не назвала

Нельзя строить в лесопарках. Например, в нашем, Битцевском, хотят проложить автотрассу

Николай Крамской, 66 лет

Генплану нужны проекты дополнительных выездов на МКАД

Алексей Николаев, возраст не назвал

Нужны дополнительные выезды на МКАД, чтобы не было пробок

Елена Леонова, 52 года

Нужно отменить строительство мусоросжигательных заводов

Виктор Паршиков, 62 года

Нужно решать судьбу домов, относящихся к различным ведомствам


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…