Общество

Московский рынок труда неожиданно оживился

14 августа 2009 00:10
версия для печати
Московский рынок труда на подъеме, хотя до этого экономисты утверждали, что именно на август придется пик сокращений.
Работодатели, традиционно спокойные в летние месяцы, принялись искать сотрудников после сокращений, проведенных в начале года, и повысили предлагаемую зарплату. Но эти улучшения ненадолго, настаивает экономист Игорь Николаев: осенью показатели занятости будут ниже, чем весной-летом этого года.

ОЖИВЛЕНИЕ. Рынок труда оживает после кризиса, положительные тенденции есть даже в наиболее пострадавших сферах: банковской и строительстве, считает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru.

С начала 2009 года количество вакансий увеличивается, спрос на специалистов, сокращенных в конце прошлого года, восстанавливается. 50 процентов общего прироста вакансий произошло в продажах, сфере информационных технологий и административной сфере, сообщает Ольга Бруковская из группы компаний HeadHunter.

Растут и предлагаемые зарплаты. Они не достигли докризисного уровня, но заметно выросли по сравнению с прошедшим мартом, отмечает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob.ru. Особенно это касается банковского сектора, информационных технологий и строительства. «Работодатели перестали метаться», — объясняет Наталья. После увольнений и снижения зарплат, руководители снова набирают кадры и увеличивают вознаграждение.


ЗАСТОЙ. Кризис ударил по молодым специалистам. Они до сих пор мало востребованы на рынке и, по данным портала SuperJob.ru, по сравнению с уровнем 2008 года предлагаемая зарплата для малоопытных кадров снизилась на 18,5 процента.

Наименее востребованные професии сейчас — секретари, офис–менеджеры, финансовые менеджеры, пиарщики.

СОКРАЩЕНИЯ. Лишь 78 процентов работодателей не собираются дальше сокращать свои штаты, отмечается в опросе, проведенном компанией HeadHunter.

Но до оздоровления рынка труда далеко, считает Эльмира Давыдова, директор центра развития карьеры «Профгид». Предприятия закрываются, новых не появляется, а значит, количество рабочих мест все равно будет сокращаться.


ХОРОШИЙ АВГУСТ

Ожидания. Прошлой осенью, в начале кризиса, экономисты утверждали, что в августе нас ждут самые серьезные проблемы с работой.

Официальные цифры (см. графики) действительно показывают рост числа зарегистрированных безработных и снижение количества вакансий, предлагаемых на столичной бирже труда.

Всё гораздо лучше. Данные рекрутинговых агентств, тем не менее, свидетельствуют об обратном: по сравнению с августом прошлого года выросло и число вакансий, и уровень зарплат, предлагаемых работодателями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…