Общество

Купить жилплощадь для автомобиля

13 августа 2009 23:59
версия для печати
Купить жилплощадь для автомобиля
Всё точно так же, как и при покупке квартиры: и процедура, и стоимость квадратного метра


Что можно купить в гаражном комплексе?

Одно или несколько машиномест. Стандартный размер — 3 на 6 метров. Границы места должны быть отмечены специальной разметкой или заградительными сооружениями. Иногда место отгораживают от соседей стенами — такие машиноместа называют боксами.

Покупатель становится собственником конкретного машиноместа. Ему должны выдать свидетельство о праве собственности, аналогичное тому, что выдается при покупке квартиры. В договоре купли-продажи должны быть указаны расположение и номер машиноместа. Переместить собственника без его согласия на другое машиноместо никто не имеет права.

Кто управляет гаражным комплексом?

Компания-инвестор строительства создает управляющую компанию, которая заключает договоры на поставку коммунальных услуг, организует охрану здания и отвечает за техническое обслуживание комплекса. Она же назначает размер ежемесячных коммунальных сборов.

Собственники машиномест могут объединяться в товарищества, подобные ТСЖ в жилых домах. В этом случае они могут сами заключать договора с обслуживающими организациями и менять поставщиков услуг.

Что будет, если сменится владелец здания?

Он может изменить сумму ежемесячных платежей и сменить поставщиков коммунальных услуг. Лишить собственности владельцев машиномест без оснований и решения суда он не имеет права.

Как можно использовать гараж?

Покупатель может сдать гараж в аренду или перепродать его. Использовать машиноместо, например, как склад нельзя. Эти вопросы обговариваются в приложениях к договору купли-продажи.

На чем можно сэкономить при покупке?

Дешевле купить машиноместо в строящемся гаражном комплексе. Однако в этом случае покупатели рискуют: строительство по разным причинам могут заморозить, а вернуть деньги может быть сложно. Гаражи на последних этажах комплекса дешевле, чем на первых.


Самые дорогие места

В начале августа на столичных торгах был куплен один из самых дорогих гаражей в Москве. Машиноместо в подземном паркинге по адресу: Архитектора Власова, 18 ушло за стартовую стоимость — 1,7 миллиона рублей.

Но рекорд все равно не побили. В прошлом году в соседнем здании (Архитектора Власова, 20) машиноместо было продано за 3,5 миллиона рублей.

Гаражные аукционы

Специализированное предприятие по продаже имущества города Москвы регулярно устраивает аукционы, на которые выставляются машиноместа в различных гаражных комплексах. Принять участие в торгах может любой желающий. Надо только заполнить специальную форму и внести задаток.

Узнать о месте проведения аукционов и адресах машиномест — на сайте www.mossgup.ru

Дополнительные консультации можно получить по телефонам: 8 (499) 238-03-53, 8 (499) 238-63-83.


Как застраховаться от возможного вреда?

Как и любое имущество, машиноместо можно застраховать от форс-мажорных ситуаций — например, разрушения здания, вреда, причиненного природными катаклизмами, пожаром, третьими лицами и т. д.

Каковы ежемесячные платы?

Ежемесячные коммунальные платежи составляют в среднем от 800 до 1500 рублей. Злостного неплательщика по решению суда могут выселить из гаражного комплекса.

Что будет, если гаражный комплекс снесут?

Собственникам должны возместить рыночную стоимость машиноместа.

Источники: Агентство недвижимости «Азбука жилья», аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости»



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…