Общество

Иностранным преподавателям больше не рады

13 августа 2009 23:51
версия для печати
Российские образовательные учреждения могут остаться без преподавателей-иностранцев, говорит Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы.


УРОК. Английский на курсах ВКС преподают иностранцы. Фото из архива BKC

Этой осенью Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому всем зарубежным преподавателям придется оформлять разрешение на работу. (Сейчас им достаточно иметь рабочую визу.) Из-за этих изменений преподаватели просто откажутся ехать в Россию, говорит Татьяна Чибирева, визовый администратор школы иностранных языков BKC.

РАЗНИЦА. Сейчас на оформление рабочей визы для иностранного преподавателя требуется максимум 30 дней, а на получение разрешения на работу будет уходить несколько месяцев.

Иностранцы не захотят ждать три-четыре месяца, пока оформляются документы, и в итоге поедут работать в другие страны, отмечает Татьяна Чибирева из ВКС. На курсах ВКС работают около сотни иностранцев. Большинство клиентов желает учиться у носителей языка.

МОТИВ. Законопроект, ужесточающий требования для преподавателей-иностранцев, разработали в правительстве России. «Периодически фиксируются случаи распространения иностранными преподавателями экстремистской идеологии, разжигания национальной и религиозной вражды в студенческой среде и других действий, противоречащих интересам национальной безопасности», — говорится в пояснительной записке.

С кого сейчас не требуют разрешение на работу

- Преподаватели-иностранцы (с них могут начать требовать разрешение на работу, если законопроект будет принят).

- Иностранные журналисты.

- Сотрудники дипломатических миссий.

- Работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.

ОПЫТ. «Мы опять не туда направили острие нашей борьбы за прозрачность миграционных потоков, — отмечает Евгений Бунимович. — Преподаватели, молодые ученые, студенты — это та миграция, в которой мы заинтересованы». Ужесточение режима работы преподавателей ударит как по средней школе, так и по ведущим вузам страны и науке в целом.

«Не может наука развиваться в законсервированной сугубо национальной форме. Когда Ломоносов создавал Российскую академию наук, он пригласил швейцарца Эйлера, который создал русскую математику. Если бы Эйлера пропустили через все эти процедуры, которые предлагаются сегодня, то он выбрал бы другую страну», — рассказывает Бунимович.

Конкуренция за мозги в мире сейчас очень сильная, квалифицированные преподаватели очень востребованы, и чем больше унизительных препятствий будет для них в России, тем больше вероятность, что они уедут в другие страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…