Общество

Непрестижная жизнь в престижном месте

13 августа 2009 23:41
версия для печати
Обитателям домов-памятников нужно разрешение даже на то, чтобы просто забить гвоздь в стену


Жизнь в истории. Елена Бреднякова, жительница комплекса «Немецкая слобода», рассказывает, что дома простояли без капитального ремонта более 30 лет. Фото Евгения ГЛАДИНА

Жильцы исторических зданий сначала добиваются, чтобы их домам дали статус памятника, а потом мучаются, потому что строения рушатся без ремонта.

Около двухсот пятидесяти жилых домов-памятников в Москве не попали в программу капитального ремонта, хотя и нуждаются в нем. Виной тому их особый статус. Программа рассчитана на типовые многоэтажки. А в исторических зданиях нужно согласовывать с охранными структурами любые работы, вплоть до внутренней отделки квартир.

БЕЗ РЕМОНТА. «В 75-м году провели теплоцентраль, это и был последний ремонт», — говорит Елена Бреднякова, живущая в «Немецкой слободе» — комплексе из одиннадцати жилых зданий постройки 40-х годов в районе Щукино.

В 2007 году комплекс признали объектом культурного наследия. За это выступали сами жильцы, опасаясь, что на месте исторических построек могут возвести высотный жилой комплекс. Новый статус дал зданиям охранную грамоту — теперь их нельзя ни снести, ни видоизменить, но он же привел и к тому, что дома не включают в программу капитального ремонта.

«В здании течет вода по стенам и осыпаются потолки. Он [ремонт] нужен, потому что со временем дома ветшают», — говорит Елена Бреднякова.

Дом №43 в Староконюшенном переулке тоже входит в реестр городских объектов культурного наследия и тоже стоит без ремонта. «В подъездах настоящие трущобы, а окна не меняли с 70-х годов», — говорит Инесса Чабан, местная жительница.

Объект наследия

- не подлежит сносу

- запрещена реконструкция

- ремонт коммуникаций допустим только после согласования с Москомнаследием

- реставрация допустима только после согласования с Москомнаследием

- внутренняя перепланировка и ремонт допустимы только после согласования с Москомнаследием

НЕУЧТЕННЫЕ. «Дома-памятники в городской программе капитального ремонта не учтены», — объясняет Татьяна Блинова, пресс-секретарь департамента капитального ремонта жилищного фонда.

В этом году такие здания должны исследовать и принять решение об их реставрации, говорит Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия.

Но работы по восстановлению исторического здания — это сложный и дорогостоящий процесс, говорит Алексей Стародубцев, специалист компании «Главстрой».

СОГЛАСОВАНИЕ. В ожидании реставрации жильцы «Немецкой слободы» сами укрепляют свои дома. «Из-за неисправности коммуникаций в одной из квартир текла по стенам вода. Жильцы поменяли стояки и часть канализационных труб», — рассказывает Елена Бреднякова.

Они не уведомляли о ремонтных работах Москомнаследие, хотя должны были сделать это.

«По-хорошему, любой вбитый гвоздь в доме-памятнике нужно согласовывать», — утверждает Наталья Логинова, пресс-секретарь ведомства. Это же касается и различных работ, проводимых управляющей компанией.

ЗАКОН. Законодательство по охране памятников архитектуры нащупывается на ходу, многие моменты в нем еще не прописаны, считает Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор».

По его словам, нужно разграничить понятия реставрации дома, ремонта и приспособления. Реставрация предполагает работу с внешним обликом здания и должна согласовываться с охранными структурами в жестком режиме. Что касается ремонта и приспособления здания к нуждам жильцов, то здесь необходимы более мягкие формы согласования.

Немецкая слобода — это десять двух- и четырехэтажных домов в Щукино, построенных в конце 1940 годов по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Михаила Куповского. В июле 2007 года все дома слободы, находящиеся между улицами Маршала Соколовского, Маршала Бирюзова, Маршала Мерецкого и Маршала Конева, внесли в реестр памятников архитектуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…