Общество

Следователь прокуратуры, сбивший насмерть женщину на переходе, останется на свободе

24 июля 2009 10:09
версия для печати
Следователь прокуратуры, сбивший насмерть женщину на переходе, останется на свободе
Судьи не нашли отягчающих обстоятельств в деле Александра Маза, только смягчающие.


Условно виновный. Александр Маз выходит из Мосгорсуда утром 20 июля. Суд оставил в силе решение Никулинского районного суда, который приговорил бывшего следователя прокуратуры к двум годам условно. Фото Евгения ГЛАДИНА

Александр Маз, бывший следователь прокуратуры, будучи пьяным за рулем, превысил скорость, выехал на разделительную полосу, насмерть сбил 52-летнюю Софью Федорову на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП.

Никулинский суд

11 июня приговорил Александра Маза к двум годам условно. После того, как о приговоре стало известно, Никулинская прокуратура заявила, что считает вердикт слишком мягким, и опротестовала его в Мосгорсуде. 20 июля Мосгорсуд рассмотрел кассацию, но оставил приговор Никулинского суда в силе: два года условно и лишение водительских прав на три года.

СУД. Маз пришел на заседание 20 июля без адвоката. В своей речи сказал, что раскаивается и считает наказание законным.

Родственников погибшей Софьи Федоровой не было, судья объявил, что ее сын Андрей, признанный пострадавшим, просил приговор Маза оставить без изменений.

После процесса: Выйдя из суда, Маз направился к проезжей части, предупредив журналистов: «Осторожно, машины!», и уехал на «жигулях» с номером «666».

После того, как было объявлено решение, Александр Маз еще долго сидел в зале заседаний. Когда журналистов, поджидавших его у дверей, вывела охрана, Маз вышел вместе с одной из судей. Оставшиеся фотографы попытались сфотографировать Маза, но он стал убегать, прикрывая лицо портфелем. «Да что вы к бедному парню пристали!» — выкрикнула судья журналистам, которые, преследуя Маза, чуть не сбили ее с ног.

Выбежав из Мосгорсуда, Маз направился к проезжей части, предупредив окруживших его журналистов: «Осторожно, машины!», и уехал на «жигулях» с номерами «666».

ВСЁ ХОРОШО. Юридически ни оставление места ДТП, ни нахождение за рулем пьяным на момент совершения ДТП не являлись отягчающими обстоятельствами, утверждает Роман Смадич, адвокат бывшего следователя прокуратуры.

Смягчающими же обстоятельствами в деле Маза послужило то, что он признал свою вину и примирился с родственниками погибшей, оплатив им ущерб.

РОДСТВЕННИКИ. Старший брат Маза, Алексей, раньше работал в Никулинской прокуратуре, сотрудники которой писали обвинительное заключение. Отец Александра — тоже работник прокуратуры. Но ни его должность, ни звание неизвестны.

Сын Софьи Федоровой, Андрей, получил компенсацию от родственников Маза. И никаких претензий по ходу дела не выдвигал, а, наоборот, лишь поддерживал условный срок.

ПРИНЦИП. В январе 2008 года бизнесмен Рустэм Хабиров пьяным сел за руль и на своем внедорожнике протаранил такси на Новинском бульваре: погибли два человека — Михаил Гаврилов, водитель такси, и его пассажирка Наталья Федорова, однофамилица сбитой Мазом женщины.

Адвокаты и представители прокуратуры советовали тогда пойти на примирение, чтобы избежать неприятностей, рассказывает Елена Городкова, мать погибшей. «Я сказала: почему я должна бояться, а не он? Это он преступник!»

Никаких денег она от Хабирова не взяла, а на суде сказала, что Хабиров достоин максимального наказания. В итоге он получил четыре года колонии-поселения. А если бы стороны примирились, то мог бы рассчитывать на условный срок. Родственники Софьи Федоровой согласились на примирение из-за того, что на них надавили, считает женщина.

«Маз повел себя дерзко, асоциально, сев за руль пьяным и не остановившись, чтобы оказать помощь сбитому им человеку», — считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора». Суд не должен ориентироваться на то, как родственники относятся к подсудимому. «Это абсурд. Получается, что можно убить человека, оплатить похороны и выйти сухим из воды», — говорит Лысаков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…