Общество

Черкизон. Рынок был оптовой базой, а не местом для шопинга

24 июля 2009 12:05
версия для печати
Закрытие Черкизовского парализовало налаженную с 2003 года систему торгового сообщения между Москвой и регионами, говорит Владислав Корочкин из общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Черкизовский рынок по факту был крупнейшей оптовой базой. И теперь оптовикам из России и СНГ негде закупать товар, производителям негде его продавать. А вот на обычных москвичей закрытие рынка никак не повлияло. Уже шестой год подряд все больше жителей столицы покупают обновки не на рынках, а в торговых центрах и гипермаркетах.

НЕКУДА. Ольге Серовой, как и многим другим торговцам c Черкизовского рынка, наконец-то позволили забрать свой товар (контейнер до этого был опечатан властями). Но она этого не делает: коробки с женской одеждой ей просто некуда везти.

Московские чиновники предложили торговцам перебраться на 30 московских рынков, на которых есть почти семь тысяч свободных мест. Но Ольге, как и многим другим предпринимателям, такой вариант не подходит: «Это розничные рынки, товар, рассчитанный на оптовиков, там не продашь». А она как раз занималась оптовой продажей.

Крупный кусок: Количество торговых точек «Черкизона» — треть от всех торговых мест на всех вещевых рынках Москвы.

ЯРМАРКИ. Оптовикам — как продавцам, так и покупателям, —нужна централизованная оптовая база. И бывшие «черкизовцы» сейчас пытаются создать нечто подобное в Лужниках и в торговом комплексе «Москва» в Люблино. Сейчас эти торговые площадки даже не значатся в официальном реестре рынков. По документам они — торгово-ярмарочные комплексы.

Но ни «Москва», ни Лужники не очень хорошо подходят для оптовой базы, говорит Ольга Серова. В Лужниках даже контейнеры меньше, чем на Черкизовском рынке.

ПРОЩАЙ, РЫНОК. Москвичи ничего не теряют с закрытием Черкизовского рынка, уверен Владислав Корочкин. «Черкизон» как розничный рынок не имел большого значения для Москвы.

Что касается цен, вряд ли закрытие Черкизовского спровоцирует сильное подорожание одежды на других московских рынках и магазинах, считает экономист Михаил Делягин. Роста цен не будет, потому что спрос сейчас на одежду не очень большой. На ней, когда доходы падают, люди экономят в первую очередь.

Жители прилегающих к Черкизовскому рынку районов рады тому, то рынок наконец закрыт. Под окнами перестали ездить автобусы, говорит Марина Федорова, жительница Никитинской улицы.

 

Чтобы увеличить блок, нажмите на него


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…