Общество

Вузы: Образование ажиотажа

24 июля 2009 09:40
версия для печати
Конкурс в московских вузах вырос в десять раз

Один абитуриент подал документы сразу на 96 специальностей Российского государственного гуманитарного университета, рассказывает Илья Пахомов, сотрудник приемной комиссии этого университета.

В московских вузах сейчас небывалый конкурс: вместо обычных 10-15 человек в этом году на каждое бюджетное место претендуют 50-100 человек. Такое стало возможно благодаря тому, что вместо сдачи экзаменов абитуриенту достаточно прислать в вуз результаты Единого госэкзамена.

ВЫБОР. Данир Эректеев приехал из Калмыкии поступать на экономический факультет Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Он подал документы еще в несколько столичных вузов, но главной своей целью считает университет в Ростове-на-Дону, куда он тоже отправил документы по почте: «Ближе к дому, поэтому хочется поступить именно туда». Если бы нужно было везде приезжать лично и сдавать экзамены, он бы просто не успел.

Так же, как Данир, поступило большинство абитуриентов России.

КОЛИЧЕСТВО. В итоге в вузах резко вырос конкурс. «Задумка ЕГЭ — расширить возможность абитуриентов из регионов подавать заявления в топовые центральные вузы, — объясняет Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РГГУ. — Это мы сейчас и наблюдаем».

В прошлом году на тысячу бюджетных мест в РГГУ было десять тысяч заявок — десять человек на место. Сейчас в вузе более 60 тысяч заявок на то же количество мест.

Схожая ситуация в Сельхозакадемии им. Тимирязева. «50-60 человек на место — никогда у нас не было такого конкурса, — признается Раиф Усманов, декан факультета довузовской подготовки. — Раньше — пять-шесть человек максимум. Такой парадокс получается — детей в стране стало меньше, а конкурс в вузах вырос на порядок».

ОТСЕВ. Большинство вузов решило не устанавливать минимальное число баллов, необходимое для подачи документов. И теперь заявления поступают от выпускников с разными результатами ЕГЭ. Одни приходят со 100 баллами по трем предметам, другие — с 280, говорит Раиф Усманов.

Возможность подать документы в 20-30 вузов одновременно не дает гарантии поступления, считает Дмитрий Соколов. Зачислять будут все равно самых сильных.

Правила приёма

До 25 июля вузы принимают документы.

Проходной балл устанавливается вузом в зависимости от количества абитуриентов и результатов их ЕГЭ.

До 27 июля вузы объявляют свои проходные баллы.

В течение семи дней абитуриенты, набравшие такое или большее количество баллов, должны предоставить оригиналы документов. Если они этого не сделают, то это считается отказом от поступления.

4 августа издается приказ о зачислении.

5 августа. Если еще остались бюджетные места, проходной балл снижают.

До 12 августа абитуриенты с подходящими баллами приносят оригиналы документов.

13 августа издается приказ о зачислении.

Если остаются места, то вся процедура повторяется еще раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…