Общество

Гадание по ногтям

24 июля 2009 09:27
версия для печати
По состоянию ногтей можно судить о проблемах в организме
Здоровые ногти должны быть розовыми, гладкими и эластичными. Если ногтевые пластины стали бугристыми, ломкими или изменили цвет — это может быть следствием стресса, болезни или того, что организму не хватает каких-либо микроэлементов или витаминов.

РОСТ. Ногти, как и волосы, — это производная верхнего слоя кожи (эпидермиса). Форма и структура ногтей обусловлены генетикой, и если эти самые форма и структура вдруг начинают меняться, то это означает, что в организме появились какие-то проблемы, объясняет Кирилл Наумов, врач-дерматолог.

Например, общее состояние здоровья влияет на скорость роста ногтевой пластины в длину.

У здорового человека ногти растут по одному миллиметру в неделю. Любое же неблагополучие со здоровьем, даже стресс или простуда, отражаются на ногтях, и они растут медленнее. Когда же состояние организма нормализуется, то и рост восстанавливается сам собой, говорит дерматолог.

Чтобы увеличить блок, нажмите на него


ТРАВМЫ. Горизонтальные борозды могут появиться из-за некачественно сделанного маникюра, когда при удалении кутикулы было задето основание ногтя, говорит Светлана Купцова, мастер маникюра. Слоятся ногти, по ее словам, из-за неправильной обработки их пилочкой или из-за прямого контакта с моющими средствами.

Если ноготь пожелтел или почернел, стал толстым и начал крошиться — это грибок. «Чаще всего грибок начинается с ног, видна граница между пораженной и здоровой частями ногтя», — объясняет Кирилл Наумов.

ПИТАНИЕ. Ломкость ногтей и множество белых точек на них могут свидетельствовать о неправильном рационе. И это означает, что человеку не хватает каких-то витаминов и минеральных веществ. Например, кальция или витамина А.

Чтобы ногти были крепкими, нужны:

Кальций: молочные продукты (творог, кефир, молоко)

Железо: красное мясо (говядина, свинина)

Витамин А животного происхождения: сливочное масло

Бета-каротин: оранжевые овощи и фрукты (много содержится в моркови)

Медь и цинк: морепродукты

Йод: йодированная соль

Источник: Лидия Ионова, диетолог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…