Общество

Заповедное строительство

23 июля 2009 11:06
версия для печати
Заповедное строительство
Московские парки: меньше деревьев — больше коттеджей, автомоек и стоянок
Симоновский суд запретил новое строительство в «Москворецком» парке.

На особо охраняемой природной территории (ООПТ) планировалось построить коттеджи, несколько гостиниц и паркинги. Государственная экологическая экспертиза дала разрешение на строительство, однако природоохранная прокуратура его опротестовала. Новых построек в охраняемой зоне не будет, но и в «Москворецком» парке, и в других ООПТ уже стоят здания, уничтожающие среду обитания животных и разрушающие экосистему.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Особо охраняемые природные территории — это леса и парки, взятые под особый режим охраны. На них запрещается вести любую деятельность, не связанную с природоохранными целями, сообщает Владимир Ворожейкин, замруководителя городского Департамента природопользования. Здесь, например, нельзя разводить костры, заниматься огородничеством, собирать растения, устанавливать торговые палатки, выгуливать животных. Тем более нельзя строить.

ЛАЗЕЙКИ. Однако московские экологические службы и сами москвичи периодически обнаруживают в лесах и парках жилые дома, гаражи, рестораны.

«Такие постройки сомнительны с точки зрения закона», — утверждает Николай Соболев, эксперт Центра охраны дикой природы. Однако противоречия и неясные формулировки в столичных и федеральных природоохранных законах позволяют застройщикам находить лазейки. Например, иногда на ООПТ допускается строительство рекреационных объектов. Застройщики объявляют таковым, скажем, конькобежный комплекс, а к нему пристраивают и парковки, и рестораны.

ОПАСНОСТЬ. Особо охраняемые природные территории создаются для сохранения биологического разнообразия, объясняет Елена Книжникова, координатор просветительского центра «Заповедники».

Застройки в заповедных зонах, возможно, и не мешают людям гулять и отдыхать, но они угрожают самому главному, ради чего была создана та или иная ООПТ, — сохранению места обитания какого-то вида.

К примеру, парк «Долина реки Сходни в Куркино» — место обитания орхидей, занесенных в Красную Книгу Москвы. Этот вид живет на маленьком пространстве в определенных условиях. И если в этой зоне поставить даже небольшой ларек, то он уничтожит и местообитания орхидей, и нанесет ущерб всему парку, так как нарушится вся экологическая система.


Что построено на охраняемых природных территориях

Новый ландшафт. Строительные работы и уже готовые коттеджи в долине реки Сходня. Фото Евгения ГЛАДИНА

1. Долина реки Сходня в Куркино

Чем ценен: Уникальный природный ландшафт с перепадами высот до 50 метров. На большей части территории растет ольха. Здесь обитают ежи, ласки, зайцы, горлицы, полевые жаворонки, трясогузки. Растет четыре вида орхидей.

Что строится: Дачные коттеджи в поселке Юрово.


2. Парк «Москворецкий»

Чем ценен: Более 60 видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Самая крупная в Москве колония озерных чаек. В парке преобладают обширные водные поверхности, луга и болота.

Что построено: Жилой комплекс «Остров Фантазий», конькобежный центр, спортивно-оздоровительный центр УФСБ Москвы, водно-лыжный клуб Натальи Румянцевой, садовые товарищества «Речник» и «Огородник».


3. «Битцевский лес»

Чем ценен: Широколиственный лес из липы, дуба и клена. Ельники, два участка которых объявлены памятниками природы. 38 видов травянистых растений, в их числе колокольчики, майский ландыш. 133 вида позвоночных животных.

Что построено: Стадион мини-футбольного клуба «Дина».

 

4. Парк «Царицыно»

Чем ценен: Дубы, сосны и лиственницы с диаметром ствола около метра, полуторавековой липовый парк, луга.

Что строится: Гостиница (пересечение Каширского шоссе и улицы Борисовские пруды).


5. Парк «Кузьминки-Люблино»

Чем ценен: Каскад прудов общей площадью 30 гектар.

В них обитают плотва, красноперка, карась, пескарь. Весной на нерест собирается около трех тысяч лягушек. Сосновый лес объявлен памятником природы. Старые липовые аллеи, дубы, вязы и лиственницы в возрасте 200–250 лет. Здесь живут утки кряквы — большая колония. Около 10 видов млекопитающих.

Что построено: Автостоянка из 285 металлических гаражных боксов.


6. «Лосиный остров»

Чем ценен: Национальный парк. Более 80 процентов площади парка занимают леса — — березняки, ельники, липняки, дубы, сосняки. 48 видов млекопитающих, среди них лоси, кабаны, олени, лисы, барсуки, зай-цы, горностаи. Есть бобровые плотины и ондатровые хатки на водоемах. В парке останавливаются на отдых серые и белолобые гуси, лебедь кликун, цапли, чайки. Гнездится сова неясыть, в мелколесье — — ушастая сова.

Что построено: Автомастерские, мойки и склады. Несколько мелких кафе и клубов.

Источники: Межрайонная природоохранная прокуратура, Московское отделение партии «Яблоко», департамент природопользования Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 568

Все опросы…