Общество

Кому и за что положены дополнительные выходные

23 июля 2009 10:59
версия для печати
Если вы работаете в особых условиях, задерживаетесь на работе или справляете свадьбу, вы можете потребовать у работодателя дополнительные дни отдыха

Донорство

За каждую сдачу крови полагается два дня отдыха.

Условия: Их можно взять в течение года с момента сдачи крови. Один отгул обязаны предоставить в день сдачи крови.

Нюансы: Если кровь сдавали в выходной, то положен один отгул.


Долгий рабочий день

Если работодатель время от времени официально просит сотрудника задерживаться на рабочем месте сверх установленных 40 часов в неделю, то работник имеет право на дополнительный трехдневный отпуск.

Условия: Можно отгулять в любое время.

Нюансы: Правило работает лишь тогда, когда ненормированность рабочего дня прописана в трудовом договоре или же оформлена специальным приказом. Если переработка вызвана вашей личной инициативой или, наоборот, нерасторопностью, начальство не обязано предоставлять выходной.


Дежурство

За работу в выходной или праздник сотруднику предоставляется день отдыха.

Условия: Количество часов, отработанное в выходной или праздник, значения не имеет. Даже если сотрудник вышел на работу лишь на два часа, ему положен целый день отгула.

Никаких ограничений по срокам, в которые должен быть использован отгул, в законе не определено. Его можно взять в любое время по согласованию с работодателем, например, приплюсовать к отпуску.

Нюансы: Работа в выходные и праздники должна оформляться соответствующим приказом. Так что если сотрудник отработал выходной по устной договоренности, то могут возникнуть проблемы с официальным оформлением отгула.


Особые условия работы

Для людей, занятых на работах со специфическими условиями труда, предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска различной продолжительности.

Условия: Удлиненный отпуск полагается за «вредность» и за особые условия труда. К примеру, диспетчера по управлению воздушным движением имеют от 24 до 39 дней дополнительного отпуска.

Судьям и госслужащим за особый характер работы добавляют по одному дополнительному дню каждый год. Работники Крайнего Севера имеют 24 лишних дня отпуска.

Нюансы: Продолжительность дополнительных отпусков зависит от стажа и устанавливается правительством России.


Семейные события

Работодатель обязан предоставить сотруднику пятидневный отпуск, если тот женится, у него родился ребенок или умер кто-то из близких родственников (дети, родители, внуки, родные и сводные братья и сестры, супруг, бабушки или дедушки).

Условия: Этот отпуск в отличие от остальных не оплачивается.

Нюансы: Брать все пять дней не обязательно.


Молодость

Несовершеннолетние сотрудники до 18 лет имеют право на три дополнительных оплачиваемых дня отпуска в году.

Источники: Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, Олег Бабич, юрист, зампредседателя Федерации профсоюзов России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…