Общество

Как контролировать ребенка в Интернете

23 июля 2009 10:49
версия для печати
Оградить несовершеннолетних от просмотра сцен насилия и секса в интернете помогут специальные программы

Если ребенок много времени проводит в интернете, а у родителей нет возможности лично контролировать, какие сайты он посещает, то операционную систему можно настроить таким образом, что интернет-страницы со сценами насилия или секса просто не будут открываться. Также можно установить специальную программу, которая еще и будет ограничивать время пользования компьютером.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА. «Windows» предлагает блокировать сайты по одной или нескольким темам по выбору — «Насилие», «Ненормативная лексика», «Обнажение тела», «Секс». В каждой из этих тем можно выбрать уровень ограничения, говорит Андрей Одинченко, специалист компании «Ланкей», специализирующейся на сервисе компьютеров. И если ребенок попробует зайти на сайт, который содержит лексику из выбранной категории, то интернет-страничка у него просто не откроется.

К примеру, в разделе «Насилие» можно запретить просмотр только тех страниц, где говорится об убийствах, а можно ввести более жесткий уровень ограничения. Тогда ребенку не откроются страницы со сценами драк.

Чтобы увеличить блок, нажмите на него

Агентство RUметрика: 8-10 миллионов детей до 14 лет регулярно выходят в интернет. 39 процентов из них просматривают порносайты.

Недостаток блокировки интернет-страниц через операционную систему в том, что она легко преодолевается. Нужно только зайти в настройки и отменить изменения, говорит Андрей Белоус, специалист сервисного центра «Мастера.ру»

СОФТ. Принцип ограничения доступа к сайтам с помощью специальных программ такой же, что и у Windows.

Разница в том, что о существовании программы ребенок может просто не знать: она работает скрытно. Кроме того, чтобы поменять настройки, надо знать пароль доступа к самой программе.

Пользователь также может сам добавлять в базу данных программы адреса страниц, доступ к которым запрещен.

При выборе дополнительной программы-блокиратора нужно обратить внимание, адаптирована ли она к русскому алфавиту. Если нет, то страницы из русскоязычного интернета заблокировать она не сможет, говорит Андрей Одинченко.

Различные программы позволяют считывать сообщения, которые ребенок оставляет в ICQ и интернет-чатах, отправляет по почте, или с удаленного компьютера наблюдать, какие интернет-страницы в данный момент смотрит ребенок.

Защитный софт становится более изощренным, но и дети часто знают о компьютерах больше родителей, а значит, могут обойти все преграды, говорит Андрей Белоус. «Лучший способ уберечь ребенка от вредных сайтов — это позволять ему работать в интернете в присутствии взрослого», — добавляет он.


Некоторые программы, помогающие блокировать доступ к сайтам

Spector Pro
www.spectorsoft.com

Сколько стоит: 100 долларов

Особенности: Хранит сведения о страницах, просмотренных ребенком в течение дня, даже если история их посещения была удалена продвинутым отпрыском. Позволяет считывать сообщения, отправленные через ICQ, электронную почту, чаты.


Кибермама
www.cybermama.ru

Сколько стоит: 380 рублей. Раннюю версию программы можно скачать на сайте бесплатно

Особенности: Разработана отечественными программистами, позволяет ограничивать время работы на компьютере. После расходования заданного лимита времени ребенок не сможет им пользоваться. Также программа позволяет блокировать доступ к некоторым программам.


Crawler Parental Control
www.crawler.com

Сколько стоит: бесплатно

Особенности: шаблоны программы предлагают настроить блокировку в соответствии с возрастом ребенка. Не работает с русскоязычным интернетом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…