Общество

Реинкарнация Черкизона

17 июля 2009 03:41
версия для печати
Рынок закрывают, а он воскресает в новых местах

В торгово-ярмарочном комплексе «Москва» уже нет свободных мест — все площадки арендовали торговцы с Черкизовского рынка, говорят в администрации комплекса. А еще в начале июня треть «Москвы» пустовала.

Бывшие арендаторы Черкизовского рынка активно осваивают другие городские торговые точки. Так что с закрытием «Черкизона» само явление никуда не пропадет, считает экономист Никита Кричевский: тот же контрабандный товар будет продаваться по всей Москве.

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ. «Рынок [Черкизовский] будет освобожден, там будет другая деятельность, никак не связанная с рыночной», — сказал градоначальник в эфире телеканала ТВ-центр во вторник.

А в среду несколько сотен предпринимателей и продавцов собрались у здания президентской приемной, чтобы требовать вернуть им работу.

Они передали обращение к Дмитрию Медведеву и разошлись.

«Мы хотим получить наши места на Черкизовском рынке, за которые уже заплатили арендную плату, и не согласны ни на какие другие условия» — говорит предприниматель Иван Побетов, торговавший на рынке трикотажем.

ПЕРЕЕЗД. Сейчас из желающих снять помещение в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» выстроилась очередь. Максимум, что может предложить администрация, — — это записать номер телефона и сообщить, если вдруг появится свободное место. Все было занято уже в прошлый четверг, сообщают в администрации рынка. Он принадлежит Захару Илиеву. Его же фирма арендует часть территории закрытого Черкизовского рынка.

Наплыв желающих арендовать места в «Москве» привел к тому, что расценки по аренде устанавливают только после личной встречи торговца и представителей администрации.

Стоимость аренды возросла втрое, но у «черкизовских», особенно китайцев, все равно пользуется спросом, говорит Иван Побетов.

Не меньше тысячи торговцев с «Черкизона» осядут в Лужниках, отмечают в Федеральной миграционной службе.

На воротах Черкизовского рынка и в соседних кварталах уже появились объявления с предложениями сдать контейнеры на других рынках. Так, уже рекламируется «Альтаир-1», рынок в Выхино.

КОНКУРЕНЦИЯ. А вот торговцы столичных барахолок не в восторге от конкурентов с «Черкизона».

В начале недели на рынке «Садовод» на 14-м километре МКАД торговцы устроили митинг перед зданием правления. Администрация объявила, что они должны освободить занимаемые павильоны до 1 августа. В тоже время на территории рынка появились несколько контейнеров с вещами. В администрации временное «отселение» продавцов связано с давно запланированным ремонтом. Но местные предприниматели уверены, что места расчищаются для «черкизовцев».

Как закрыли рынок

  • На территории рынка обнаружили шесть тысяч контейнеров с контрабандным товаром.
  • Но рынок закрыли из-за несоблюдения санитарных норм.
  • Измайловский суд на 90 дней остановил работу двух предприятий рынка. Причина — нарушения пожарной безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…