Общество

Фанаты Гарри Поттера ждали кино, как праздник

17 июля 2009 03:51
версия для печати
Фанаты Гарри Поттера ждали кино, как праздник
Около 600 фанатов «Гарри Поттера» собрались в четверг в кинотеатре «Пушкинский», чтобы попасть на премьеру нового фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Праздник какой-то
. Фанаты романов о Гарри Поттере у кинотеатра «Пушкинский» перед премьерой фильма «Гарри Поттер и принц-полукровка» вечером 16 июля. Фото Евгения ГЛАДИНА

Сборы. «Каждую премьеру мы собираемся и идем на фильм вместе», — говорит 39-летняя Евгения, экономист, она фанатеет от «Гарри Поттера» уже восемь лет.

Премьера фильма —это главное событие фанатской тусовки. Со всей России в Москву съезжаются «поттеровские» поклонники. У Евгении сейчас гостят пять человек, с которыми она подружилась на форумах «Поттера». «Ко мне народ приехал из Киева, Челябинска, Калининграда, Питера и Тамбова», — сказала она.

За неделю до премьеры фанаты объединились в группы, а в воскресенье и понедельник купили нужное количество билетов. Они выкупили места в зале так, что все фанаты сидели рядом друг с другом.

Мероприятия. Фанаты «ГП» видятся не только на премьерах фильмов. Они часто организуют встречи, где разговаривают о «Поттере» и вообще о жизни.

Самое активное мероприятие у фанатов — это полигонные ролевые игры, их называют «поттеровками», проходят они три-четыре раза в год.

25-летняя Эзаль, художник-иллюстратор, не пропускает ни одной игры. Она рассказала, что «поттеровки» требуют серьезной подготовки: мастера (так называют организаторов игры) воссоздают атмосферу мира Поттера, пишут правила, придумывают оригинальную систему магии, находят место, где будет проходить игра (полигоны или базы отдыха), постоянно связываются с игроками по интернету или телефону, устраивают встречи и сыгровки. Игроки выбирают себе персонажа, который был описан автором, или придумывают его сами, детально прописывают его историю, характер, привычки и шьют костюмы. «Это очень интересная и творческая работа», — рассказала Эзаль.

Есть еще кабинетные игры, все происходит так же, как и на полигонных, но в каком-то помещении.

В «поттеровки» можно играть и в интернете. На форумах фанаты вместе придумывают сюжет и общаются от лиц выбранных ими персонажей.

Среди участников форумов и сайтов проходят различные конкурсы, например, на знание книги, создание лучшего видеоролика или фотографии. А ежегодно в октябре организуется общее собрание, где подводятся итоги всех конкурсов и победители получают призы.

Популярные интернет-ресурсы, посвященные «Гарри Поттеру»:

  • www.fanrus.com,
  • www.snapetales.com,
  • www.hogwartsnet.ru,
  • hpfiction.borda.ru,
  • community.livejournal.com/ru_harrypotter.


Дети повзрослели


2001 год
«Гарри Поттер и философский камень»
2009 год
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Гарри Поттер. Актер Дэниэл Рэдклифф
Гермиона. Актриса Эмма Уотсон
Рон Уизли. Актер Руперт Гринт

 


Ольга Перепелица, 55 лет. Служила в азербайджанской армии. Четверо суток ехала из Баку, чтобы попасть на премьеру фильма. Она первая в семье прочитала все книги о Поттере. И теперь от волшебника фанатеет ее 10-летний внук. Мальчик надел круглые очки и дома изображает Гарри Поттера.

«Это магическая книга, когда я ее читала, мне чудилось, что сзади кто-то стоит».



Алекс Гушелик, 20 лет. Любит всех отрицательных персонажей, Воланд-де-Морта и Снейпа. Костюм она заказала во Франции через интернет. Она принимает участие практически во всех ролевых играх.

«Очень сложно договориться с администрацией базы отдыха, потому что нас часто принимают за каких-то сатанистов».



Александр Хлынин, 21 год. Любимые герои: Малфой, Снейп.

Поттером увлекся после первой книги в 1999 году. Больше нравятся отрицательные персонажи, чем положительные.

«Они поражают прорисовкой образа. Это очарование зла, которое имеет какую-то изюминку».


Аня Леонтьева, 20 лет. Очень хочет быть похожей на профессора Северуса Снейпа. Она любит гулять по городу с друзьями, переодевшись в поттеровские костюмы. Анна учится в педагогическом.

«У своего любимого профессора [Снейпа] возьму какие-то черты, чтобы успешно управлять детьми».



Алекс Шверт, 22 года. Отождествляет себя с Волан-де-Мортом, а любимый персонаж — Люциус Малфой.

«Они нравятся, потому что гады. Они харизматичны, они насилуют и убивают».



Дарья Троицкая, 20 лет. Отождествляет себя с профессором Люпином. Ей больше нравится смотреть фильмы, чем читать книги.

«В книгах много белых пятен, которые нужно додумывать самим, почему тот или иной персонаж поступил так, а не иначе».

 


Анастасия, 18 лет. Она нарядилась в профессора Макгонагалл. Шляпу сделала своими руками.

«Она [Макгонагалл] мне нравится, потому что строгая и заведует факультетом. Хочу быть на нее похожей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…