Общество

Иномарки будут проверять, как цветы

17 июля 2009 03:44
версия для печати
С 15 июля все впервые ввозимые в Россию подержанные иномарки будут проходить фитоконтроль, постановляет Россельхознадзор.

Раньше эта мера касалась в основном растений, удобрений и кормов для животных.

Если инспектора обнаружат в машине вредное насекомое, владельцу предложат либо вернуть автомобиль, либо провести фумигацию, которая стоит денег. Сколько — пока не определились.

При этом любая машина, которая выехала из России и едет обратно, проверяться не будет.

В последние годы в салонах и на колесах подержанных иномарок в Россию проникали опасные насекомые: непарный шелкопряд, американская белая бабочка, западный цветочный трипс, восточная плодожорка, азиатская хлопковая совка, утверждают в Россельхознадзоре. «Пешком бы они не дошли, на крыльях не долетели, а на машине легко доезжают к нам», — объясняют в московском управлении Россельхознадзора.

Фитоконтроль придется проходить дважды — на границе и в месте назначения. Вызвавший подозрение автомобиль проверяющие будут отправлять на лабораторную экспертизу. Весь процесс от первоначального осмотра до проверки результатов фумигации может занять всего несколько часов. Впрочем, по закону о карантине растений на лабораторные исследования отводится до 20 дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…