Общество

Человек должен выпивать в день до трех литров воды

15 июля 2009 10:09
версия для печати
Человек должен выпивать в день до трех литров воды
Вода не просто утоляет жажду, но и нормализует обмен веществ


ДЕСЯТЬ СТАКАНОВ. Примерно два литра — столько воды должен выпивать в день офисный сотрудник при весе 70 килограммов и росте 170 сантиметров. Фото Алексея КОНЬКОВА

Если мало пить, то это может стать причиной отравлений, головокружения, перепадов артериального давления и хронической усталости.

ЖИДКОСТЬ. Новорожденный состоит из воды на 90 процентов, человек среднего возраста — на 75 процентов, а старик — на 55.

«Вода в организме присутствует там, где есть кровяные сосуды, то есть везде», — говорит Алла Солодилова, фитотерапевт.

Благодаря воде клетки крови эритроциты доставляют в органы питательные вещества и кислород, а если воды в организме недостаточно, то кровь сгущается, эритроциты плохо выполняют свои функции и даже слипаются. Это может привести к головокружениям, перепадам артериального давления и хронической усталости.

Вода постоянно уходит из организма. Она выделяется со слезами, слюной, потом, желудочным соком, желчью, мочой, кишечными выделениями. А с водой из организма уходят и инфекции, и токсины.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Важно поддерживать водяной баланс. Но большое значение имеет и то, чем человек утоляет жажду. Например, мочегонные напитки, в число которых входят чай и кофе, еще более обезвоживают организм.

Плохо влияет на водный баланс в организме жирная, соленая и сладкая еда и питье. «Колбаса, кетчуп, майонез — все это засаливает организм, обезвоживает его», — отмечает Александр Семений, директор медицинского центра «Образ Здоровья».

Сухость во рту — последний из признаков обезвоживания, человек ее ощущает, когда в организме воды не хватает катастрофически. А одни из первых симптомов — головокружение, слабость, утомляемость и перепады артериального давления.

КАК ПИТЬ. В зависимости от массы тела, физической нагрузки, эмоционального напряжения и времени, проводимого под солнцем, человеку нужно выпить в день от одного до трех литров воды. Так, офисному работнику, весящему 70 килограммов при росте 170 сантиметров, за сутки нужно влить в себя около двух литров.

Пить воду нужно не залпом, а постепенно. Диетолог Алексей Ковальков советует поставить на стол стакан с водой и пометить его маркером. Каждый раз, когда глаз останавливается на этом стакане, нужно делать несколько глотков.

Не рекомендуется напиваться водой перед и после еды. «Вода смешивается с желудочным соком и это затрудняет пищеварение», — утверждает Александр Семений. Пить нужно не меньше, чем за 40 минут до принятия пищи.

ЧТО ПИТЬ. «Не стоит пить воду из-под крана и в качестве фильтра использовать свои почки», — говорит Алексей Ковальков: в водопровод-ной воде много солей и частиц железа. Без предварительной очистки они все оседают в почках.

Лучше пить бутилированную питьевую воду, либо воду из-под крана, но пропущенную через фильтр. Кипяченая же вода «мертвая». «Вода — это жидкий кристалл, она состоит из взаимосвязанных молекул водорода, кислорода, калия, натрия и других микроэлементов, а кипячение нарушает всю структуру», — объясняет Александр Семений.

состав воды

Кальций – укрепляет кости, суставы, связки.

Фосфор – необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.

Магний – стабилизирует сердечный ритм.

Калий – нормализует ритм сердца, работу кожи и почек.

Натрий – необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…