Общество

Беречь электричество научат принудительно

13 июля 2009 15:40
версия для печати
В будущем году могут запретить продажу и производство обычных ламп накаливания
В России с 1 января 2011 года могут запретить продажу и производство ламп накаливания мощностью более 100 ватт, заявляет Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития.

Госдума рассматривает закон «Об энергоэффективности», но пока в нем нет ограничений на использование ламп накаливания, уточняет Светлана Данилова, пресс-секретарь комитета Госдумы по энергетике. Осенью этого года пройдут вторые чтения законопроекта. Возможно, тогда и появятся соответствующие разъяснения.

ЗАМЕНА. Политике экономии энергии следуют многие западные страны, объясняет Игорь Подгорный, специалист Гринпис России. Энергосберегающие лампы потребляют в пять-шесть раз меньше электричества, чем лампы накаливания. При этом производят столько же света, а работают в десять раз дольше.

Если все обычные лампы в стране заменить на экономичные, то освободится столько энергии, сколько вырабатывают все наши атомные станции, утверждает эколог Алексей Яблоков.

А если перевести всю квартиру на энергосберегающие лампы, это позволит ежемесячно платить за электричество вдвое меньше, считает Константин Верюжский из компании «Мосэнергосбыт».

ГДЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

Австралия, к 2010 году. Будут повышать цену на лампы накаливания и сокращать их производство.

Евросоюз, к 2011 году. Будут прекращены продажи ламп накаливания.

Израиль, к 2012–2013 году. Будут повышать цены и сокращать производство ламп накаливания.

Штат Калифорния, США, к 2012 году. Будут прекращены продажи ламп накаливания и введены штрафы за их использование.


ЭТАПЫ. До запрета мощных ламп накаливания все же нужно урегулировать цены на энергосберегающие лампы и ввести контроль их качества, считает Игорь Подгорный. Стоимость одной энергосберегающей лампы в пять-десять раз превышает стоимость лампы накаливания. При этом в нашей стране почти не производят лампы нового образца, а рынок переполнен различным китайскими подделками, которые быстро приходят в негодность.

Кроме того, энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации из-за того, что в их производстве используют ртуть.

ПРОДАЖИ. 100-ваттные лампочки в любом случае постепенно уходят в прошлое, рассказывает Ирина Бессонова, специалист компании «Профессионалы света»: появляется все больше бытовых осветительных приборов, где использование таких мощных ламп даже не предусмотрено конструкцией. 40- и 60-ваттки — сейчас самый популярный у россиян формат. Да и на энергосберегающие лампы спрос растет.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

Люминесцентные — внутри покрыты люминофорным напылением. Оно преобразует в свет ультрафиолетовое излучение, которое образуется в трубке.

Светодиодные — оборудованы полупроводниковым прибором (светодиодом), который преобразует электрический ток в световое излучение.

Натриевые — трубка заполнена парами натрия. Дает свет при электрическом разряде в парах. Часто используется при освещении улиц.

Источники: Большой энциклопедический словарь, Большая Советская Энциклопедия.

ГДЕ УТИЛИЗИРОВАТЬ ЛАМПЫ

Перегоревшие люминесцентные лампы обязаны принимать в районных ДЕЗах. Там должны быть установлены специальные контейнеры.

«Интер Грин». 1-я Дубровская, 13А, корп. 2. Тел.: 8 (495) 745-11-13, 775-81-41. www.intergreen.ru.

Утилизация одной лампы стоит 14 рублей.

«Экотром». Варшавское шоссе, 93. Тел. 8 (499) 619-17-36. www.ecotrom.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…