Общество

Рынок никак не отпускает

10 июля 2009 11:41
версия для печати
На «Черкизоне» завис товар на несколько сот миллионов рублей


Cходка. На площади перед префектурой Восточного округа Иван Побетов (в синей куртке) объясняет коллегам с Черкизовского рынка, что надо объединяться. Фото Евгения ГЛАДИНА

Предприниматели, которые торговали на Черкизовском рынке, уже две недели не могут забрать свой товар. Администрация рынка ни на какие контакты не идет. Москвичи, которые работали на «Черкизоне», попытались решить свои проблемы, обратившись к префекту Восточного округа.

ПРОБЛЕМЫ. «Мы попали между молотом и наковальней», — говорит москвич Кирилл Букреев. Он торговал одеждой из трикотажа. Весь его товар стоимостью несколько миллионов рублей оказался заперт на рынке. Его не разрешают забрать. Более того, с него взяли арендную плату за месяц вперед. И пока не собираются отдавать. В такой же ситуации оказались и все остальные предприниматели. Никто из администрации рынка разговаривать со своими арендаторами не хочет.

ВСТРЕЧА. В четверг у префектуры Восточного округа собрались около 30 торговцев с Черкизовского рынка. Они хотели донести до префекта, что на рынке работали не только нелегальные мигранты, но и коренные москвичи.

Также они хотели наконец-то выяснить: ждать ли открытия рынка или искать новые места работы.

Пока дожидались встречи, Александр Михайлов, один из предпринимателей, раздал всем собравшимся листы бумаги, на которых были написаны правила создания инициативной группы. Никаких принципиальных решений принято не было. Торговцы просто обменялись телефонами.

На встречу с заместителем префекта ВАО Андреем Алексеевым пошли двое человек. Но чиновник помог бизнесменам только словом. Он рекомендовал звонить следователю СКП, который ведет дело о Черкизовском рынке, и пообещал решить вопрос с вывозом товара. Для замглавы округа стало большим откровением, что на Черкизовском рынке работали русские, сказал участник встречи Иван Побетов.

НЕТ МЕСТ. Даже если вещи получится вывезти с закрытого рынка, продать их будет очень сложно. Товар рассчитан на оптового покупателя, говорит Наталья Субачева. Она возит мужскую одежду из Турции и продает ее партиями челночникам из разных российских городов. Кроме того, вся одежда у нее — летняя, к осени она будет никому не нужна.

Открыть точку на другом рынке сегодня практически невозможно. Все свободные места в Лужниках заняли китайцы, которых кто-то пре-дупредил о предстоящем закрытии, утверждает Субачева. Они вывозили товар за несколько дней до начала санитарных проверок. Из-за наплыва желающих арендная плата за место резко подскочила и теперь составляет в среднем 5 тысяч евро в месяц за контейнер. Раньше — 2-3 тысячи. Причем мест уже нет.

ПРОИЗВОДСТВО. Кроме продавцов и владельцев торговых точек от закрытия Черкизовского рынка пострадали и производители, для которых рынок на востоке Москвы был единственным каналом сбыта.

Владелец небольшого обувного производства в Дагестане Исмаил Ахмет-Магомедов вынужден остановить работу своего цеха. Он только завез товар на рынок и еще не успел ничего продать, как рынок закрыли. Из 70 рабочих в цеху сразу же уволились 50, а остальным нечем платить зарплату. «Те, кто продает нам шнурки, тоже буквально плачут», — рассказывает Исмаил.

Лужков пообещал помочь

В среду Юрий Лужков пообещал помочь «добросовестным отечественным производителям», которые торговали на Черкизовском рынке и пострадали от его закрытия. Для них надо найти другие места сбыта продукции. «Китайцы и вьетнамцы пусть отдыхают!» — сказал мэр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…