Общество

Не закрывается такое никогда

4 июля 2009 10:23
версия для печати
Черкизовский рынок временно не работает. Но его откроют после проверки Роспотребнадзора


Режим. Торговцы, оставшиеся на рынке, не покидают его территорию. Как только они выйдут за ворота, обратно их уже не пустят. Фото Евгения ГЛАДИНА

Черкизовский рынок проработает до конца этого года. А может, и еще дольше, говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы.

В понедельник 29 июня Черкизовский рынок закрыли. Но не из-за того, что там нашли контрабандные товары, а из-за нарушения санитарных норм. Роспотребнадзор разрешит открыть его, когда будут устранены все нарушения. Таким образом, «Черкизон», который, казалось, на этот раз закроют навсегда, опять устоял.

ПРИКРЫЛИ. Утром в понедельник ворота рынка оказались заперты. Причина — нарушение санитарных норм.

Торговцы — в основном приезжие из Азербайджана — дежурили у ворот закрытого базара в надежде, что их пустят на работу или дадут команду забирать товар.

Анар Ярмамедов закрыл свой контейнер с обувью на замок, но боится, что его могут забрать во время какой-нибудь проверки. В то, что рынок могут закрыть насовсем, он не верит. «Куда он денется!» — говорит Анар.

Зато у челночников, приехавших закупаться оптом из разных регионов России и СНГ, такой уверенности нет, но есть страх остаться без заработка. Аминат Узденова из Карачаево-Черкесии потратила на дорогу две тысячи рублей, а товар купить негде. «Другой работы у меня нет», — рассказывает она.

ЧЬЯ ЗЕМЛЯ. С 2005 года власти Москвы почти каждый год обещают закрыть рынок.

Две недели назад Владимир Малышков, руководитель Департамента потребительского рынка, заявил, что правительство Москвы не может закрыть рынок своими силами. Только 20 процентов земли, на которой ведется торговля, принадлежит городу. Остальная территория находится в ведении Российского государственного университета физкультуры (РГУФК). И администрация рынка заключила договоры аренды как с правительством Москвы, так и с РГУФКом.

При этом руководство университета заявляет, что безуспешно пыталось расторгнуть договоры аренды через суд.

ДОХОДЫ. «Налоговых поступлений от Черкизовского рынка намного меньше, чем от одного торгового центра, а площади он занимает во много раз больше», — отмечает Владимир Малышков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Черкизовский рынок выгоден стольким влиятельным людям, что власти найдут способ не закрывать его окончательно и на этот раз, считает Сергей Митрохин.

 Основные события мая-июня вокруг Черкизовского рынка

Май. Тельман Исмаилов, владелец части Черкизовского рынка, открыл в Турции отель Mardan Palace стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Это самая дорогая гостиница Европы. На открытии отеля присутствовал Юрий Лужков.

8 июня. Представитель СКП заявил, что на территории Черкизовского рынка, которая принадлежит Исмаилову, обнаружили шесть тысяч контейнеров с контрабандными товарами. Общая стоимость контрафакта — два миллиарда рублей. Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим на рынке.

17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти.


 Что контролирует Исмаилов

По данным журнала Forbes, состояние Тельмана Исмаилова оценивается в 600 миллионов долларов. Он владеет Группой компаний АСТ. АСТ — это первые буквы имен сыновей Алекпера и Сархана, и Тельмана — его собственного.

«Коммерческо-благотворительная фирма АСТ». Арендует земли для Черкизовского рынка.

«Военторг». Исмаилов выкупил здание у правительства Москвы в 2002 году. Его же фирма занималась разрушением здания и последующим строительством.

Отель Mardan Palace в Турции.

Ресторан «Прага».

Банкетный зал Safisa.

«АСТ-Капстрой» — девелоперская компания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…