Общество

Государство вернет деньги за частный детский сад

7 июля 2009 10:14
версия для печати
Часть оплаты за посещение ребенком коммерческого детского сада теперь будет компенсировать государство.

Такие поправки к закону «Об образовании» приняла Государственная дума. За одного ребенка власти готовы вносить 20 процентов от ежемесячной оплаты. Но ее средний размер определяет само государство. Кроме того, не все коммерческие садики попадают под эту программу.

Система начнет работать уже с 1 сентября этого года.

Чем больше в семье детей, тем больше сумма общей компенсации. Для первого ребенка —

20 процентов, для второго — 50 процентов, для третьего — 70 процентов от средней ежемесячной платы за сад. Эту величину власти устанавливают для каждого региона отдельно. Сколько она составит для Москвы, в столичном управлении образования сказать не смогли.

Она будет незначительна, считает Сергей Комков, президент Российского фонда Образования. Компенсировать будут по расценкам муниципальных садов, в которых ежемесячная оплата составляет от 900 до 1100 рублей. «Плати хоть тысячу долларов, все равно компенсируют 200 рублей», — говорит он.

На помощь государства могут рассчитывать только коммерческие садики, воспитывающие детей по той же образовательной программе, что и государственные. О том, по каким программам учатся воспитанники, написано в лицензии детского сада на образовательную деятельность.

Чтобы оформить право на компенсацию, родителям надо обратиться в окружное управление образования, но перечень документов пока не определен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…