Общество

План зачистки: столичные власти решили перестраивать город

7 июля 2009 09:54
версия для печати
Дома теперь смогут сносить, объявляя их «некомфортными»

С 2011 по 2025 год в Москве снесут 20 миллионов квадратных метров «некомфортного жилья», а вместо него построят в два раза больше новой жилплощади.

Это решение недавно приняли городские власти. Но какие дома являются «некомфортными», кто и как будет определять степень этой «некомфортности», а также будет ли при этом учитываться мнение самих жильцов — обо всем этом никто ничего не может сказать.

Под эту категорию город может отнести дом, каким-то образом мешающий строительству, говорит адвокат Константин Егоров. «Программа по сносу «некомфортного жилья» может обернуться колоссальной проблемой для тысяч москвичей», — считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы.

НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Объяснить, что такое «некомфортное жилье», не смогли ни в Управлении перспективных застроек Москвы, ни в Москомархитектуре, хотя руководители именно этих ведомств говорили о необходимости подобной масштабной программы сноса жилых домов.

«Тема сырая, позвоните в 2010 году», — сказала Марина Ганьшина, пресс-секретарь Москомархитектуры.

Точного определения, что такое «некомфортное жилье», пока нет, говорит Наталья Кузнецова из Управления перспективных застроек. Суть в том, что с 2011 года будут рушить пятиэтажки не только сносимых, но и несносимых серий, а также и девяти- и двенадцатиэтажные дома. Критериями «некомфортности» будут служить планировка квартир и износ здания.

ВОЗМОЖНОСТЬ. К «некомфортному жилью», скорее всего, отнесут дома, построенные в 60-70-х годах, расположенные в основном в спальных районах, предполагает Владимир Клеев, руководитель Управления санации жилого фонда: «Это еще крепкие дома, без специальной программы их никак не снесешь».

Жить в квартирах домов 60-70-х годов действительно не очень комфорт-но: прихожих и кладовок нет, кухни маленькие, как правило, 6 метров квадратных, санузел тесный, часто совмещенный, отмечает Борис Месбург из «Моспроекта», эксперт в области градостроительства.

По словам Месбурга, по-настоящему комфортным жильем можно назвать только квартиры в коммерческих домах, построенных по индивидуальным проектам.

Однако и стоят такие квартиры намного дороже, чем в домах типовых серий.

ОПАСЕНИЯ. «Нет гарантии, что новые дома будут комфортнее, чем «некомфортные», потому что никаких критериев качества жилья не определено», — полагает Сергей Митрохин. По его мнению, под предлогом создания комфортного жилья москвичей могут переселять на окраины, чтобы расчистить от «некомфортного жилья» привлекательные для строительства участки, например, у парка или недалеко от метро.

«В законодательстве Москвы нет термина «некомфортное жилье», поэтому под эту категорию домов могут отнести абсолютно любой дом, который каким-то образом мешает новому строительству», — говорит Константин Егоров, гендиректор юридической компании «КМ Консалтинг».

Серии типовых жилых домов 60–70-х годов,
которые предположительно могут попасть под снос
Девятиэтажные дома Пятиэтажные дома
II-29 (кирпичный многосекционный)

1-515 (панельный)

 

II-49 (панельный многосек

1Мг-300

 
 

111-90 (крупнопанельный многосекционный)

1-510 (блочный)

 
 

II-18 (одноподъездный блочный)

1-511 (кирпичный)

 
 
  II-32 (панельный)
 
12-этажные дома
И209А (блочный, одноподъездный) 
  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…