Общество

Таможенные нововведения ставят крест на шоп-турах

7 июля 2009 09:31
версия для печати
Беспошлинно в Россию можно будет ввезти вещей всего на 20 тысяч рублей
Таможенные нововведения ставят крест на шоп-турах за границей, считает Ольга Кудукова, директор туристической компании Deluxe Travel.

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена снизить сумму беспошлинного ввоза товаров из-за границы почти в три раза.

ИЗМЕНЕНИЯ. Сейчас беспош-линно в Россию можно ввезти вещей на 65 тысяч рублей и весом до 35 килограммов. Все, что выше этого порога, облагается 30-процентной пошлиной.

Таможенная служба предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 20 тысяч рублей. Соответствующие поправки в таможенный кодекс уже разработаны и находятся на согласовании, говорят в пресс-службе ведомства.

Когда поправки вступят в силу — неизвестно. Для принятия изменений их должны одобрить Государственная Дума, Совет Федерации и президент.

 20 000 РУБЛЕЙ — ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА ЭТИ ДЕНЬГИ

Греция. Полушубок из норки.

Италия. Пальто Max Mara и джинсы D&G.

Турция. 2–3 кожаные куртки.

Объединенные Арабские Эмираты. Ювелирные украшения. В этой стране очень большой разброс цен на изделия из золота. Поэтому можно купить как 5-6 цепочек, так и один перстень.

Индия. 50 пар национальных штанов-шароваров плюс 30 индийских платков-сари


МОТИВЫ. Снижение порогов беспошлинного ввоза нужно, чтобы пресечь бизнес «челноков», которые не платят пошлин, заявляет Андрей Бельянинов, глава ФТС.

Если эти поправки примут, таможенники получат в свои руки мощный коррупционный инструмент, считает Олег Замулин, экономист. Досматривать пассажирские грузы таможенники станут тщательнее, а соблазн решить спорные вопросы на месте у обеих сторон будет большой, добавляет он.

ПОКУПКИ. Новые поправки закроют для россиян одну из возможностей сэкономить, и резко упадет спрос на шоп-туры, говорит Ольга Кудукова.

Россияне покупают за границей в основном одежду известных торговых марок. Одинаковые вещи в России стоят в несколько раз дороже, чем, например, в Италии. При этом отечественных аналогов западным брендам нет, говорит Виктория Репина, руководитель туристической фирмы «Кариатида».

Курс рубля по отношению к европейской валюте нестабильный. Если рубль подешевеет, то сложно будет вообще что-то стоящее купить за границей беспошлинно, добавляет Ольга Кудукова.

ОЦЕНКА. Чтобы избежать уплаты пошлины на таможне, покупатели часто срезают бирки с названиями брендов, мнут одежду, чтобы она не выглядела новой, или надевают ее на себя, говорит Виктория Репина.

Но если таможенники заподозрят, что вещь была куплена за границей, и ценника на нее не будет, тогда ее стоимость будет определяться на глаз, говорит Максим Шеметов, адвокат Международной коллегии адвокатов «Москва». Ориентир — рыночная цена аналогичной вещи на российском рынке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…