Общество

В Москве ищут укромное место для оппозиционеров

3 июля 2009 15:16
версия для печати
С 2007 года столичные власти ищут место, где они могли бы организовать площадку для митингов оппозиции.


ГАЙД-парк. Так выглядит лондонское место для ораторов. Фото «Коммерсанта»

ДЕКЛАРАЦИИ. О появлении в парке Горького специальной площадки для митингов, рассчитанной на четыре тысячи человек, Юрий Лужков заявил месяц назад, отметив, что площадка будет создана наподобие лондонского Гайд-парка. «Мы живем в демократическом обществе, у нас есть оппозиция, у нас есть много партий, и они, конечно же, имеют право на свои митинги, шествия, протесты, — сказал мэр. — Однако это право должно быть реализовано без ущемления прав других граждан, которые не принимают в этом участия».

КАКОЙ ПАРК? Пресс-служба правительства Москвы до сих пор не в курсе того, что такое Гайд-парк. Ее сотрудники рекомендовали с вопросами об организации Гайд-парка в парке Горького обращаться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В префектуре Центрального округа слышали о том, что планируется создать площадку для митингов, однако никакой конкретикой не обладают. «Так быстро все не случается, что сегодня заявили, а завтра уже расчищают место под площадку», — говорит Ольга Вельдина, руководитель пресс-службы округа.

НЕЗАКОННО. Московские власти никак не могут остановиться на каком-то месте и официально объявить, что только там можно проводить политические и гражданские акции, потому что это незаконно. «Это принципиально нарушает российское законодательство, которое оставляет право выбирать место для проведения публичного мероприятия за организаторами», — утверждает Сергей Давидис, член бюро оппозиционного движения «Солидарность». Сейчас оппозиционные акции власти разрешают, только если местом их проведения указывается набережная Тараса Шевченко. В противном случае организаторы получают отказ.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ. Аналогии с лондонским Гайд-парком в данном случае также неуместны, говорит Сергей Давидис. В Лондоне, Париже и любой нормальной столице люди, по словам политика, митингуют повсюду. В Гайд-парке же собираются те, кому хочется поговорить. «Это такое место, куда в любое время могут прийти странные люди, которые считают, что им есть что поведать миру», — поясняет Давидис. Иными словами, творческие личности, общительные граждане и городские сумасшедшие. Серьезные политические мероприятия проходят всюду, в том числе возле правительственных учреждений, ради них перекрывают движение транспорта.

Например, в конце марта перед саммитом «Большой двадцатки» в Лондоне состоялась демонстрация, в которой приняли участие 35 тысяч человек. Протестующие собрались в центре Лондона, прошли по набережной Виктории, Парламентской площади и лишь завершили свое шествие в Гайд-парке.

Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, территория на ВВЦ, Парк Горького. С 2007 года столичные власти ищут место, где они могли бы организовать площадку для митингов оппозиции. Подальше от оживленных магистралей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…