Общество

Потребительская миграция

2 июля 2009 15:24
версия для печати
Потребительская миграция
Москвичи лечат зубы в Рязани, а прически делают в Воронеже

К дантисту. Москвичка Оксана Липова ездит в Тулу к стоматологу и отвозит обувь в ремонт. Ради одной пары обуви выезжать из Москвы она бы не стала. Но когда набирается целая сумка со всей семьи, получается выгодно. Если выехать рано, можно уложиться в один день: утром сдать все в ремонт, а вечером, после приема у дантиста, забрать готовые вещи. Фото Евгения ГЛАДИНА

Спасаясь от столичной дороговизны, некоторые жители города ездят лечить зубы, делать массаж, стричь волосы и перешивать одежду далеко за пределы МКАД.

Цены на эти услуги в соседних регионах ниже московских в несколько раз. Уже появились туристические компании, которые предлагают специальные туры, совмещающие экскурсии с лечением зубов.

ПРИЧЕСКА. За мелирование в московском салоне с Елизаветы Маслаковой попросили три тысячи рублей. Ей показалось, что это дорого, и она покрасилась в Воронеже. Там за ту же самую услугу попросили 600 рублей.

Она старается раз в месяц подгадать выходные, чтобы съездить в Воронеж привести в порядок волосы. Билет туда и обратно стоит 1200 рублей. Плюс 600 прическа. В итоге получается дешевле, чем рядом с домом.

ТУР К ДАНТИСТУ. Два года назад туристическая фирма «Дента-тур» занималась организацией корпоративных экскурсий по Золотому кольцу Москвы, пока кто-то из клиентов не захотел заодно поставить пломбу в местной стоматологии.

Теперь «Дента-тур» стала зарабатывать еще и на том, что возит людей в стоматологии Рязани.

Фирма предлагает еще косметологические и офтальмологические поездки.

Сотрудники занимаются покупкой билетов на железнодорожный экспресс до Рязани, оплачивают такси, записывают клиента на прием. А после лечения предлагают посмотреть местные достопримечательности. Поездка стоит 690 рублей плюс стоимость лечения.

СЕМЬЯ. Наталья Ляховицкая оставила в стоматологической клинике Рязани 30 тысяч рублей. Вместе с ней к дантисту ездили муж и дочь. «Сколько точно получилось сэкономить, я не подсчитывала», — говорит Наталья. Но, сравнив стоимость одной процедуры в Москве и Рязани, женщина поняла, что выгода значительная. Так, вынуть мышьяк из зуба ребенка и поставить ватку с другим лекарством, в Рязани стоило 100 рублей, а в Москве за ту же услугу с Натальи взяли бы 900 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…