Общество

Лошадиный пансионат

29 июня 2009 13:33
версия для печати
Лошадиный пансионат
Группа энтузиастов не дает коням погибнуть раньше времени. Животных спасают от нерадивых хозяев и парковых аттракционов


Больной. В 2006 году Балеар весил в два раза меньше нормы. Он заболел из-за недосмотра хозяев: съел полмешка овса. На выхаживание Балеара ушло больше года. Фото из архива «ЭквиХелп»

Сотрудники общества «ЭквиХелп» уберегли несколько десятков лошадей от забоя на мясокомбинате.

Пятеро волонтеров уже шесть лет выкупают коней, которые оказались не нужны своим хозяевам. Чаще всего это больные животные, требующие срочной ветеринарной помощи. В «ЭквиХелп» их лечат и находят новых хозяев. За время существования общества удалось спасти более 200 кобыл и жеребцов.

КОНЬ. Балеару — 14 лет. Средняя продолжительность жизни лошадей — 20-25 лет. Когда-то он был здоровым сильным конем, сейчас с трудом передвигает ноги. Балеар заболел из-за халатности бывших хозяев. У них не было ночного конюха, который бы следил за лошадьми, и однажды ночью Балеар вышел из стойла и съел полмешка овса. У лошадей обжорство приводит к ламиниту — воспалению копыт. Они становятся горячими как угли, а копытные кости от давления деформируются.

Хозяева не обратились к квалифицированному специалисту, приглашая вместо этого сельских врачей. Неправильное полугодовое лечение привело к осложнениям: у Балеара повредилась копытная кость на передней ноге, «села» печень и начали отказывать почки. Тогда владельцы решили от коня избавиться.

В «ЭквиХелп» Балеар оказался в 2006 году. «Это был живой труп», — рассказывает Юлия Федорова, руководитель общества. Он весил 300 килограммов при нормальном весе в 700. Встать не мог, две недели просто лежал. Выхаживали Балеара год. Ходит он все еще осторожно. Ему больно опираться на передние ноги — копыта деформировались.

лечение: Одних животных удается поднять на ноги свежим воздухом и травками, другие требуют операции и длительного ухода.

ВЫКУП. «ЭквиХелп» существует с 2003 года. Сначала энтузиастов, готовых все свободное от работы время посвящать больным никому ненужным лошадям, было двое. Сейчас на постоянной основе этим занимается пятеро человек.

О лошадях, которые оказались в беде, им, как правило, сообщают ветеринары. Бывает, что владельцы — ипподромы, цирки, заводчики-любители, — узнав, что животное болеет и больше не сможет работать, решают отправить его на мясокомбинат. Тогда в дело вмешивается «ЭквиХелп». «Иногда приходится лошадей выкупать за 20–30 тысяч рублей, — говорит Юлия. — Эта та сумма, которую хозяева могли бы получить с мясокомбината».

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Почти все лошади, попадающие в «ЭквиХелп», имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего это болезни ног и дыхательных путей. Одних животных удается вылечить свежим воздухом и травками, другие требуют операции и длительного ухода.


Выходили. Юлия Федорова на прогулке с Балеаром на лугу в подмосковном Шереметьево. Фото Евгения ГЛАДИНА

ДРУГ. Для оправившихся лошадей волонтеры находят новых хозяев. «Это должны быть люди, которые понимают, что лошадь не принесет им денег и не сможет участвовать в соревнованиях, — говорит Юлия. — Которые просто берут себе друга».

Перед тем как отдать лошадь, волонтеры ездят смотреть место, где она будет жить, беседуют с претендентом. Отказывают слишком молодым людям, которые не осознают степень ответственности, или тем, кто собирается тратить на лошадь менее 12 тысяч в месяц. Волонтеры особо следят, чтобы животное не попало в городские парки аттракционов.

Новым владельцам «ЭквиХелп» передает лошадей бесплатно, но не в собственность, а в бессрочное пользование. Так что они смогут забрать ее в любой момент.

ПОМОЩЬ. Общество существует на частные пожертвования. «Нам помогает около тысячи человек, — рассказывает Юлия Федорова. — Кто-то покупает лекарства, кто-кто помогает с кормами, кто-то приходит на конюшню почистить стойло, погулять с лошадьми».

Сейчас на попечении «ЭквиХелп» находятся семь лошадей. Они стоят в разных конюшнях Подмосковья. Содержание каждого животного обходится от 12 до 15 тысяч рублей в месяц.

Узнать больше о деятельности «ЭквиХелп»: equihelp.org

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…