Общество

Особый надел

29 июня 2009 13:19
версия для печати
Префект СЗАО передал своей жене часть городского парка

Заповедные парки столицы, так называемые особо охраняемые природные территории (ООПТ), где обитают дикие звери, постепенно застраиваются.

В ряде случаев это делается официально — правительство Москвы имеет право корректировать площадь ООПТ. Впрочем, кое-где чиновники стали действовать уже в обход начальства. Виктор Козлов, префект Северо-Западного округа выделил своей жене участок в парке Куркино.

ПОСЕЛОК. На территории ООПТ стоит коттеджный поселок Юрово. Вход преграждают охранники, хотя доступ в парк должен быть свободным для всех.

Сначала под застройку выделялись участки, прилегающие к ООПТ, рассказывает о судьбе парка Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Потом к ним стали присоединять участки, уже непосредственно относящиеся к особо охраняемым природным территориям.

Среди этих участков оказалось и 70 соток земли, которые префект Северо-Западного округа своим распоряжением предоставил своей супруге Евгении Козловой в долгосрочную аренду до 2055 года. Копию распоряжения предоставил прессе Сергей Митрохин.

По закону эту землю можно давать после соответствующего правительственного постановления. А его не было.

В приемной префекта Виктора Козлова заявили, что на этой неделе его не будет на рабочем месте, а кроме него прокомментировать ситуацию никто не может.

НАРЕЗКА. Закон об особо охраняемых природных зонах позволяет московскому правительству корректировать их границы.

В одном месте часть ООПТ можно урезать, но в другом — обязательно прибавить.

Подобные компенсации редко бывают адекватными, говорит Сергей Митрохин.

Работы. На территории ООПТ экскаваторы разровняли уже полтора гектара земли, уничтожив травяной покров. Однако менять ландшафт парка запрещено законом

Уголовные дела. По факту незаконного землеотвода в Куркино уже заведены уголовные дела на хозяев двух участков. Однако жену префекта уголовное преследование обошло стороной, утверждает Сергей Митрохин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…