Общество

Пора заливать баки

29 июня 2009 13:04
версия для печати
Полугодовое падение цен на бензин сменяется ростом
За первые три недели июня литр бензина Аи-95 подорожал почти на шесть процентов. Также поднялись в цене Аи-92 и дизельное топливо. Причина — продолжающийся мировой рост цен на нефть.

ЗАВИСИМОСТЬ. С августа 2008 года по июнь 2009 года розничные цены на бензин и дизель постоянно снижались. Причина — падение стоимость нефти на мировых рынках, поясняет Григорий Сергиенко из Российского топливного союза: цена барреля нефти со 140 долларов в июле прошлого года снизилась до 39 долларов в феврале нынешнего.

Но снижение цен на бензин не было таким резким: литр Аи-95 подешевел с 24,52 рублей в августе 2008 года до 20,18 рублей 1 июня, сообщает ИЦ «Кортес».

С февраля стоимость барреля нефти только растет, говорит Вячеслав Буньков из компании «Атон». По данным на 24 июня, баррель стоит 68 долларов.

Вслед за нефтью начал дорожать и бензин, так всегда происходило и так всегда будет происходить, отмечает Григорий Сергиенко.

За первую неделю июня Аи-95 подорожал на 27 копеек, и рост продолжился.

Рост бензина отстал от роста нефти на несколько месяцев, потому что пока нефть падала, у розничных продавцов бензина были сверхдоходы, и за счет этого они могли держать цены, поясняет Григорий Сергиенко.

ПРОГНОЗ. Дальнейшая цена бензина будет напрямую зависеть от стоимости нефти.

Спрогнозировать цену черного золота очень сложно, потому что его стоимость зависит не только от реального спроса, но и от политической ситуации в мире, говорит Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа.

Но вообще лето считается спокойным временем и резких скачков быть не должно, считает Вячеслав Буньков. По его прогнозу, в ближайшие два месяца стоимость нефти будет колебаться в пределах 60–75 долларов. Так что и цены на бензин должны остаться на текущем уровне, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…