Общество

Компресс или операция

29 июня 2009 13:05
версия для печати
Лечение отеков под глазами зависит от причины их появления
Мешки под глазами — это либо лишняя жидкость, собравшаяся в веках, либо жир, выпирающий под кожей.

Причиной появления отеков могут быть заболевания внутренних органов, неправильное питание, недосыпание, старение или генетика.

ВРЕМЕННО. Мешки под глазами, которые появляются по утрам и исчезают к середине дня, говорят о плохой циркуляции крови во время сна. Это следствие недосыпания, хронического утомления и стресса, говорит Елена Сюзева, косметолог из салона красоты «Оливем».

Веки могут быть опухшими с утра из-за употребления алкоголя, соленой пищи и большого количества воды на ночь, потому что в организме скапливается лишняя жидкость и откладывается в подкожных тканях век.

ВСЕГДА. Если отеки под глазами не спадают — это уже жировая грыжа, объясняет Эльчин Мамедов, пластический хирург.

Глазное яблоко лежит на кости глазницы, но между глазным яблоком и этой костью располагается жировая прокладка. Глазное яблоко опускается вниз, сжимает жировую подушку, она смещается вперед, под кожу века, и получается мешок.

Причин у такого ожирения три:

- нарушение обмена веществ, плохая работа щитовидной железы или почек;

- генетическая предрасположенность к отекам. Люди с такими отеками здоровы, но анатомия их такова, что уже к 20 годам под глазами набухают мешки;

- старение.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ. В народной медицине множество рецептов, избавляющих от мешков. Это компрессы из сока либо свежего огурца, либо сырого картофеля, или петрушки, или чайного настоя.

В продаже немало и косметических кремов, помогающих убрать отечность под глазами. Но, по словам косметолога Елены Сюзевой, примочки и кремы не избавляют от отеков. В зависимости от причины появления мешков нужно либо хорошо отдохнуть, либо обратиться к врачу. «Если не спать сутками и по утрам прикладывать к лицу петрушку, то никакого эффекта не будет», — отмечает Сюзева.

Если причина мешков — заболевание внутреннего органа, то они не пройдут до тех пор, пока человек не выздоровеет, говорит врач Эльчин Мамедов.

Если же отеки стали следствием генетической предрасположенности или возраста, то избавиться от них поможет только хирургическое вмешательство, однако через некоторое время после пластической операции мешки могут появиться вновь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…