Общество

Дело Маза: Мало просили

26 июня 2009 09:32
версия для печати
На решение суда по делу Маза могла повлиять мягкость обвинителей
Обвинение требовало для Александра Маза, который сбил на «зебре» женщину, год колонии-поселения, сообщают в пресс-службе Мосгорсуда.

И поэтому за свое нарушение с отягчающими обстоятельствами бывший сотрудник Следственного комитета Московской области получил условный срок вместо реального, считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

Сейчас Александр Маз находится на свободе, под подпиской о невыезде.

КАССАЦИЯ. 11 июня Никулинский суд приговорил Александра Маза к двум годам условного заключения. 19 июня Никулинская межрайонная прокуратура этот приговор обжаловала «в связи с чрезмерной мягкостью».

СОГЛАСИЕ. «Наказание, которое просила сторона обвинения, и приговор, который вынес суд, — одного калибра: что два года условно, что год колонии-поселения — это ничтожно малая плата за человеческую жизнь», — говорит Вячеслав Лысаков.

С учетом всех обстоятельств обвинитель мог требовать три года общего режима, отмечает адвокат Игорь Замахаев.

Теоретически судья мог вынести Мазу более суровое наказание, чем просил прокурор. Судебная практика такова, что в 90 процентах случаев судья либо соглашается с обвинителем, либо склоняется к более мягкому наказанию, говорит адвокат Андрей Князев. Родственники погибшей были не против условного срока.

ЧТО БУДЕТ. В течение месяца Мосгорсуд должен рассмотреть кассацию. Он может либо оставить приговор без изменений, либо смягчить его. Также он может назначить новое разбирательство в другом составе суда. И только в этом случае Мазу могут ужесточить приговор. Но какое наказание попросит обвинитель, будет зависеть от позиции руководящего состава Никулинской прокуратуры. Там два года назад работал старший брат Александра — Алексей Маз.

«Скорее всего, приговор оставят прежним. У нас за ДТП редко дают реальный срок, тем более Александр Маз — бывший сотрудник прокуратуры, связи есть», — говорит Игорь Замахаев.

За что судили Маза

Утром 30 января этого года 52-летняя Софья Федорова по «зебре» переходила Мичуринский.

Когда она прошла полдороги, ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный Александр Маз. Женщина погибла на месте.

Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе.

После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия.

Как судили Маза

Александр Маз признал свою вину и полностью раскаялся в содеянном.

Поэтому дело рассматривалось в особом порядке, без свидетелей.

Сын погибшей Софьи Федоровой, Андрей, получил от родственников Александра Маза денежную компенсацию. Решение суда он опротестовывать не стал.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…