Общество

Сносная забота

26 июня 2009 09:28
версия для печати
Исторические дома в Москве рушатся под присмотром столичных властей


17 июня. Доходный дом 1906 года постройки на Садовнической набережной. Фото Евгения ГЛАДИНА

В начале этой недели на Садовнической набережной снесли секцию домов исторической застройки.

Формальным поводом для разрушения зданий, которые построили еще в начале прошлого века, стало обрушение одного из домов архитектурного ансамбля. На протяжении нескольких лет здания на Садовнической набережной просто доводили до ветхого состояния, говорит Рустам Рахматуллин, московед. Такая тактика помогает властям быстро расчищать площади для новодела.

ОБРУШИЛСЯ. 17 июня обрушилась стена и часть перекрытия четырех-этажного дома 71/80, строение 3 на Садовнической набережной. Под обломками погибли трое рабочих-мигрантов, которые жили в этом доме. Они же проводили реконструкцию фундамента и повредили его, заявил Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы.

Городские власти приняли решение снести не только остатки обвалившегося дома, но и все здания которые примыкали к нему. Всего за пару дней бульдозеры сравняли с землей четыре дома.

Решение о сносе приняли в такой спешке, что не подготовили нужных документов, говорит Александр Можаев, защитник исторической застройки Москвы. В частности, не была проведена экспертиза технического состояния домов. А в ордере на снос значилось только одно здание.

ТАКТИКА. «Обрушение дома №71 — всего лишь повод для зачистки участка в центре Москвы», — считает Рустам Рахматулин.

Среди разрушенных зданий был доходный дом 1906 года постройки. В начале июня судьбу этого дома рассматривали на «сносной комиссии» в правительстве Москвы.

Тогда Владимир Ресин, глава комплекса архитектуры и строительства Москвы, отказался ломать бывший доходный дом. Но здание все равно не устояло.

Бывший доходный дом пустовал с 2003 года, когда его признали аварийным и выселили всех жильцов.

С тех пор он несколько раз горел, в нем жили бродяги, обрушились лестницы, закоптились стены и были выбиты все окна.

Все это время собственником здания был город. Но никаких мер по ремонту, реставрации или хотя бы охране здания от вандалов никто не предпринял.

«Ждали решения о сносе, потом решили реставрировать, но не успели», — объясняет Алексей Введенский из комплекса строительства и архитектуры города Москвы.


22 июня.Руины доходного дома. Ордера на его снос не было. Фото Евгения ГЛАДИНА

СТРОЙКА. На месте бывшего доходного дома власти обещают построить муниципальное жилье для жителей района центрального административного округа, чьи дома пойдут под снос. При этом фасады разрушенных домов обещают воссоздать в прежнем виде по фотографиям и чертежам. «Это пустое сотрясание воздуха», — уверяет Рустам Рахматуллин. Для этого нужны обмеры фасадов, которые перед сносом никто не проводил.

Да и никаких официальных бумаг о строительстве на Садовнической набережной и улице социального жилья пока не подписано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…