Общество

Референдума о возвращении выборов мэра Москвы не будет

26 июня 2009 09:22
версия для печати
Мосгордума запретила его проведение, сочтя вопросы, выносимые на голосование, не соответствующими законодательству.
Инициаторы референдума теперь намерены сами баллотироваться в столичный парламент.

НАЧАЛО. В апреле этого года в Москве была создана инициативная группа по проведению общегородского референдума. Одним из вопросов в нем был о возвращении прямых выборов столичного мэра.

Мосгоризбирком принял ходатайство о проведении референдума. Слово оставалось за Мосгордумой.

Вопросы референдума

  • Должны ли с жителями района согласовывать программу капитального ремонта домов?

  • Должны ли согласовывать с гражданами строительство мусоросжигательных заводов?

  • Должны ли с жителями района согласовывать планировки местной территории?


ПОЗИЦИЯ. 17 июня столичные депутаты отвергли инициативу большинством голосов. В поддержку референдума выступило лишь пять депутатов от фракций «Яблоко — объединенные демократы» и «КПРФ». 25 законодателей от «Единой России» проголосовали против. Владимир Платонов, спикер Мосгордумы, обвинил участников инициативной группы в политическом пиаре, а вопросы, предложенные для референдума, назвал не соответствующими федеральному и московскому законодательству. Еще до голосования Татьяна Портнова из фракции «Единая Россия» заявила, что процедура прямых выборов мэра, конечно, более демократична, но процедура назначения более правильна и более ответственна.

ПЛАНЫ. Депутаты просто отмахнулись от гражданской инициативы москвичей, говорит Сергей Удальцов, один из инициаторов референдума. «На городском уровне возможность проведения референдума, а значит, и решения тех проблем, которые мы пытались отрегулировать, заблокирована», — резюмирует Удальцов.

Сейчас некоторые инициаторы референдума планируют баллотироваться в столичный парламент. Выборы в Мосгордуму должны пройти в конце этого года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…