Экономика

Как вернуть деньги, украденные с банковской карты

25 июня 2009 15:11
версия для печати
Украденные с банковской карты деньги вернуть сложно, но можно. Главное — собрать доказательства

Законов, обязывающих банк возмещать похищенные с кредитной или дебетовой карты деньги, в России нет.

Возвращать или нет деньги, украденные с карты, каждый банк решает по-своему, говорит Дмитрий Янин, глава конфедерации обществ защиты прав потребителей. Но если есть достаточно доказательств, то можно получить утраченные средства через суд.

ВЕРНУЛ. Жителю Санкт-Петербурга Дмитрию удалось отсудить у Балтийского банка деньги, которые с его счета сняли мошенники.

Мужчина не хочет называть свою фамилию, потому что опасается попасть в черный список, и банки откажутся его обслуживать.

В начале прошлого года он заметил, что с его карточки в течение суток кто-то трижды снял деньги. В выписке с рублевого счета значилось, что пропало 150 фунтов стерлингов. Причем сам Дмитрий в этот день сидел дома и картой не пользовался. Мужчина сделал распечатку своих последних расходов и написал заявление в банк с требованием вернуть деньги. Банк хоть и признал, что деньги с карты снял не ее владелец, однако возмещать ущерб отказался.

«Объяснили, что не могут договориться с платежной системой Visa, — рассказывает Дмитрий. — И я пошел в суд».

Суд обязал банк вернуть деньги, несмотря на разногласия с платежной системой. Сумма компенсации вместе с процентами составила уже не 150 фунтов, а больше. Дмитрий получил десять с половиной тысяч рублей — это чуть больше 200 фунтов.

Вернуть деньги

Легче, если

Владелец карты находился в одной стране, а деньги списали в другой.

Банку предоставили копию заявления в милицию о краже.

Есть страховка от кражи, потери карты.

Если удалось добыть копию чека из магазина, ресторана или кассы, где расплатились украденной картой.

Сложнее

На чеке стоит подпись владельца карты или очень похожая.

Вместе с картой мошенники украли ПИН-код к ней или паспорт.

Злоумышленники сняли деньги со счета до того, как вы заявили о пропаже.

ИНДИВИДУАЛЬНО. Если деньги со счета списали после того, как владелец карты заявил о ее пропаже, и ее заблокировали, то вернуть деньги будет значительно проще, говорит Вадим Маркарян из банка «ВТБ24».

Для этого надо написать заявление в банк и предоставить копию обращения в милицию о краже.

Если же деньги сняли до того, как клиент сообщил банку о пропаже карты, то шансы получить деньги мизерны.

Обычно банки принимают решения в индивидуальном порядке и только после расследования. Они должны убедиться, что клиент сделал все, чтобы обезопасить себя от мошенников, и сам не отдал карту.

УЛИКИ. Лучше собрать все возможные доказательства самому, говорит юрист Дмитрий Зелинский. Например, если операцию с картой провели в другой стране, нужно предоставить загранпаспорт в качестве доказательства того, что владелец карты в этот период никуда не уезжал.

Бывает, что в пропаже денег виноват сам магазин или ресторан, где расплачивались похищенной кредиткой. Кассир должен сверять подписи на чеках, а при покупке на крупные суммы — проверять документы покупателей.

Если при проверке окажется, что подписи на чеках разные, деньги должен будет вернуть магазин или банк, который его обслуживает.

КРЕДИТ. Если мошенники снимут деньги с кредитного счета, то хозяин карты должен будет вернуть банку эти деньги. Перенести ответственность на банк будет очень сложно.

ДО
ПОСЛЕ



Cкимминг. На фотографиях показано, как на банкоматы крепятся устройства, которые копируют данные карты и ее пин-код. Потом мошенники делают дубликат карты и воруют деньги со счета. Фото с сайта www.mlm-master.net

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…