Общество

Если вы собираетесь поехать за границу

24 июня 2009 14:22
версия для печати
Отправляясь в зарубежное путешествие, лучше заранее проверить, не числится ли за вами долгов

Задолжаете 100 рублей, и за границу вас могут уже и не выпустить.

Судебные приставы регулярно составляют списки должников и отправляют пограничникам. А те не выпускают их за границу. Причем оказаться в таком списке гораздо проще, чем быть из него удаленным. Более того, человек может и не знать, что стал невыездным.

ПОВОД. Ограничить выезд могут за любую задолженность: непогашенные вовремя платежи по банковским кредитам, алименты, налоги, пошлины, административные штрафы, в том числе наложенные ГИБДД, коммунальные платежи.

Минимальная сумма долга, за которую человек может лишиться права на выезд, законом не определена, а потому есть вероятность оказаться невыездным даже из-за 100 рублей. Несколько месяцев назад житель Мурманска вовремя не заплатил госпошлину (те самые 100 рублей), и в московском аэропорту, откуда он собирался лететь на заграничный курорт, ему сообщили, что он является невыездным.

28 000

Столько россиян попало в «невыездные» списки за первые три месяца 2009 года

КАК РАБОТАЕТ. Сначала суд должен вынести решение, которое обязывает должника погасить задолженность.

При этом инициировать судебное разбирательство может не только пострадавшая сторона, например, не получившая алименты жена, банк, ГИБДД, но и судебный пристав.

Когда судебное решение вынесено, пристав по почте должен известить об этом должника. Но иногда эти сообщения не доходят до адресатов.

Человек может не проживать по адресу прописки, но иногда сами приставы пренебрегают своими обязанностями, сообщают в службе судебных приставов.

Если через десять дней после отправки сообщения долг все еще не погашен, должника могут внести в списки людей, которым временно запрещен выезд за границу. Кроме пограничной службы эти списки также направляются в миграционную службу, чтобы должники не смогли получить загранпаспорта.

ГДЕ УЗНАТЬ. В каждом окружном отделении московской службы судебных приставов каждый человек может узнать, находится ли он в списке невыездных. И сделать это лучше за месяц до планируемой поездки. Если гражданин оказался в списке, то надо будет оплатить долг, и пристав должен будет отправить сообщение об удалении из списка пограничникам. А эта информация может идти две-три недели.

ПОРЯДОК. Без письменного запроса из службы приставов установленного образца пограничники никого не будут вычеркивать из списка. Это значит, что даже если у человека, который стал невыездным, при себе будет квитанция об оплате штрафа, то его не выпустят за границу.

Наличие неоплаченного долга не означает автоматического занесения в список невыездных. Если заявление в суд не подал ни пострадавший кредитор, ни судебный пристав, граница перед неплательщиком открыта.

Источники: Служба судебных приставов Москвы, Федеральная пограничная служба

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…