Общество

Свободно конвертируемое время

23 июня 2009 15:29
версия для печати
«Банк времени» — способ превратить свои навыки в тайм-доллары, а их обменять на полезную услугу

В Москве в сентябре должен открыться банк времени — база данных людей, которые готовы услугой расплачиваться за услугу.

Банк времени — это сервис, который помогает людям выучить иностранный язык, починить раковину или перевезти мебель, не заплатив при этом ни копейки. Валюта в этом банке — один час или тайм-доллар.

ПЛАНЫ. Первый российский банк времени открылся два года назад в Нижнем Новгороде.

В Москве такой сервис решил организовать Алексей Мельник.

Прибыли он не ждет. «У меня есть своя интернет-компания. Этим я зарабатываю на жизнь, — рассказывает он. — А банк времени — для души».

Пока не готов сайт, Алексей хочет запустить в тестовом режиме сообщество в интернете. В нем будет база данных участников, счетчик тайм-долларов и форум. У Алексея пока нет возможности проверять каждого, кто предлагает или запрашивает услуги. Поэтому на начальном этапе он хочет запустить проект среди знакомых. «У нас есть круг доверия, — рассказывает Алексей. — Почти 100 человек, которые готовы меняться своими знаниями и умениями друг с другом». Когда он наладит четкую систему и решит вопрос безопасности, откроется возможность регистрации для всех желающих.

КАК РАБОТАЕТ. Создается общая база данных участников. Люди размещают на сайте банка времени свои анкеты. В них надо указать, какие услуги предлагаются — от мытья окон и вышивания до юридических консультаций и богословских бесед. А также написать, какая помощь необходима.

Все участники проходят собеседование и предъявляют документы: паспорт, дипломы и сертификаты об образовании.

«Особенно важно подтверждать свою квалификацию медицинским работникам и педагогам», — говорит Андрей Жильцов, координатор новгородского банка времени.

Сначала надо заработать несколько часов — помочь тому, кто откликнется на предложение, например, прочитать лекцию. Потраченное время вернется в качестве нужной помощи от другого участника банка — не обязательно того, кому была оказана услуга.

В Москве банк времени заработает только осенью, но уже есть желающие воспользоваться его услугам.


Английский в обмен на телефон


Искусство. Анна Делива с дочерью Сашей расписывает шкафы в кухне своей квартиры. Фото Евгения ГЛАДИНА

Учительница одной из московских школ Анна Делива услышала о банке времени от знакомых, и ей очень понравилась эта идея. Анне требуются услуги водителя, чтобы раз-два в неделю ездить за покупками вместе с дочкой Сашей. А еще она хочет заниматься вокалом и чтобы дочка выучила французский.

У Анны нет лишних денег на то, чтобы реализовать все эти желания. Но она может преподавать английский язык взрослым и детям, научить рисовать, лепить, сшить куклу. Еще она готова посидеть с ребенком или с пожилым человеком.

Без единой базы данных банка времени Анна решила искать желающих обменяться услугами с помощью различных форумов и интернет-сообществ.

Анне удалось найти девушку, которая согласилась на десять уроков английского. Взамен девушка отдала Анне свой мобильный телефон.


Финансист


Ценные бумаги. Сергей Ожерельев на рабочем месте.

Сергей Ожерельев работает трейдером в брокерской компании. На работу приходит в костюме и галстуке, ежедневно следит за акциями и котировками. Сергей давно мечтал заняться боевыми искусствами и танцами, научиться играть на гитаре. Но брать регулярные уроки не получается из-за сложного рабочего графика, а еще он хочет не только учиться, но и учить. «Для меня важно не просто получить знания, но и поделиться ими», — говорит Сергей. Взамен на уроки музыки и танцев он предлагает консультации по ценным бумагам.


Суши и ремонт


Еда. Николай Борзов с суши собственного приготовления.

Студент Николай Борзов очень любит готовить блюда японской кухни. Занимается этим постоянно — перед учебой и после нее. «Друзья говорят, что у меня получается вкуснее, чем у поваров якиторий», — рассказывает Николай. Он уже угостил ролами и суши собственного приготовления всю родню, друзей и однокурсников. Но не намерен останавливаться на достигнутом. Он готов приготовить суши и накрутить роллы, если ему помогут с ремонтом квартиры.

Узнать подробнее про банк времени: http://www.timebank.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…