Общество

Добровольцы всех возрастов патрулируют городские улицы

22 июня 2009 14:38
версия для печати
Добровольцы всех возрастов патрулируют городские улицы
Народные дружинники (ДНД) смогут официально проверять документы и досматривать машины.

Это произойдет, если Госдума примет соответствующий законопроект, который сейчас находится на рассмотрении.

Пока же дружинники могут только сопровождать милиционеров и делать хулиганам устные замечания.

Кроме ДНД город патрулируют самые разные организации, но прав у этих отрядов еще меньше. Все что они могут — это сообщать о нарушениях в госорганы.


Зеленые. Яша Бородин (13 лет), Игорь Михайлов (11 лет) и Ваня Калинин (14 лет) пришли в велопатруль, на время каникул. Фото Евгения ГЛАДИНА

ПАТРУЛЬ НА КОЛЕСАХ

«Велосипеды нужны, чтобы объезжать парк и убегать от нарушителей, если те за нами погонятся», — Игорь Михайлов, 11 лет, участник патруля.

Год создания: 2007.

Численность: 25-50 человек.

Кого берут: Учащихся московских школ.

Цель и деятельность: Охрана парка Кузьминки. В течение лета участники патруля на велосипедах ездят по территории парка и по рациям сообщают в администрацию о нарушениях — пьяных компаниях, кострах и припаркованном в лесу транспорте. Патруль может фотографировать нарушителей — потом это фото повесят на так называемую «доску позора» в парке. Вступать в прямой контакт с нарушителями патрулю не рекомендовано. Патруль работает ежедневно по 4-5 часов.

Какие льготы: В некоторых школах участие в патруле могут зачесть как летнюю практику.




Всей семьей. Евгений Пугачев (27 лет) говорит, что пришел в дружинники, чтобы в родном районе Мещанский было меньше криминала. Вместе с ним в дружину записалась супруга, чтобы чаще видеться с мужем. Фото Евгения ГЛАДИНА

НАРОДНАЯ ДРУЖИНА

«Иногда люди приходят к нам, только чтобы получить проездной. Но если нет рвения к работе — человека могут отчислить», — Сергей Меньшов, начальник штаба дружины Мещанского района.

Год создания: 1913 год.

Численность: Более 18 тысяч человек.

Кого берут: Мужчин и женщин, начиная с 18 лет. Нужна московская прописка или временная регистрация, отсутствие судимостей.

Цель и деятельность: Охрана правопорядка, сопровождение участковых милиционеров и сотрудников патрульно-постовой службы. Дружинники имею право устно предупредить нарушителя или сообщить о нарушении в дежурную часть. Задерживать нарушителя, проверять документы и досматривать личные вещи они не имеют права. В неделю дружинник должен выйти в патруль не менее одного раза (4-часовая смена). Зачастую дружинников привлекают в качестве понятых.

Какие льготы: Годовой единый проездной; дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до трех дней в календарном году; предоставление очередного отпуска в удобное для народного дружинника время; предоставление бесплатной или льготной путевки для лечения или отдыха (по ходатайству штаба народной дружины); награждение денежной премией (по ходатайству штаба народной дружины).

 

Разбираются с мигрантами. Антон Смирнов (42 года), Ганс (не назвал возраст и фамилию), Вадим Ямаев (31 год) и Петр Лунин (40 лет) говорят, что тщательно проверяют обращения граждан: «Тем, кто с нашей помощью просто хочет избавиться от шумных соседей, мы не помогаем». Фото Евгения ГЛАДИНА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Правоохранительные органы относятся к нам настороженно», — Петр Лунин, пресс-секретарь службы общественного контроля ДПНИ.

Год создания: 2006.

Численность: Эта информация не раскрывается.

Кого берут: Мужчин славянской внешности, участников Движения против нелегальной иммиграции.

Цель и деятельность: Борьба с нарушениями в области миграции. Служба собирает информацию о местах нахождения нелегальных мигрантов, незаконно заселенных зданиях, наркопритонах, коррупции в госорганах. Эти сведения впоследствии могут передаваться в ФМС и милицию. Служба работает с обращениями граждан, поступившими по электронной почте, организует юридическую поддержку заявителей и их физическую защиту.

Какие льготы: Никаких.


КТО ЕЩЕ ПАТРУЛИРОВАЛ ГОРОД

«Георгиевцы!» — православное молодежное движение. В июне 2007 года патрулировало Ильинский сквер на Китай-городе, чтобы изгнать оттуда секс-меньшинства. Пять активистов движения позже обратились в милицию, заявив, что в сквере их избили неизвестные.

«Зеленый патруль» — экологическая организация. Ее активисты принимали участие в акциях москвичей против точечной застройки в Москве и Химках в 2008-2009 годах.

«Наши» — молодежное движение. Весной 2009-го патрулировали места, где собираются мигранты, чтобы, как заявляли активисты движения, оградить приезжих от нападений националистов.

«Союз православных граждан» — зимой 2009 года активисты этой организации патрулировали улицы вместе с сотрудниками милиции. По сути, они дублируют функции народных дружин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…