Общество

Капитальный ремонт домов не согласовывают с жильцами

19 июня 2009 11:00
версия для печати
Жители девяти зданий по улице Алабяна и Песчаному переулку на северо-западе Москвы опасаются, что капитальный ремонт испортит их дома.

Но изменить перечень работ они не в состоянии — в управе к их мнению не прислушиваются.

В похожей ситуации могут оказаться десятки тысяч других москвичей. В ближайшие пять лет в столице планируют капитально отремонтировать более 10 тысяч жилых зданий.

БОРЬБА ЗА ФАСАД. О том, что капитальный ремонт предполагает утепление фасадов, обитатели девяти домов в районе Сокол узнали осенью 2008 года на встрече в управе. Речь идет о пяти домах в Песчаном переулке — №2, 4, 8, 12, 14 корпус 4 и четырех домах на улице Алабяна — 11, 34, 36 и 32.

«Мы сразу заявили, что мы против этого [утепления фасадов]», — говорит Светлана Цокур, живущая в доме №12 по Песчаному переулку.

По ее словам, никто из жильцов не жаловался на то, что стены продуваются и их надо утеплять. Кроме того, возникли опасения за прочность здания, поскольку для утепления фасад нужно сверлить, а это может испортить кирпичную кладку.

Чиновники пообещали все уладить. Но когда в марте в доме №12 начался ремонт, жильцы узнали, что фасад все же будут утеплять.

Обитатели дома написали письма в районную управу, мэрию и другие инстанции. «Работы вновь пообещали прекратить, но уверенности в этом ни у кого нет», — добавляет Цокур.

«Складывается ощущение, что ремонт делают не для нас, а для галочки», — добавляет представившаяся Ольгой жительница улицы Ращупкина на западе Москвы. Ее дом тоже стали утеплять в ходе капитального ремонта, хотя жильцы были против.

Почему не могут договориться

План ремонта по каждому дому составляется индивидуально. Жители могут менять перечень работ, но на практике этого не получается.

Жителей домов могут не известить о проведении общих собраний, на которых должны согласовываться работы по капремонту.

О собрании известили, но жильцы не могут прийти к общему мнению по поводу перечня работ.


ТЕОРИЯ. Жители могут менять перечень ремонтных работ в своем доме, говорят в пресс-службе Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы.

Об этом нужно заявить на собрании в районной управе, куда жильцов приглашают для ознакомления с планами ремонта. По каждому пункту перечня будущих работ проводится голосование: если большинство обитателей дома выскажутся против, этот пункт пересмотрят.

Таким же образом можно и совсем отказаться от капитального ремонта, добавляют в Департаменте капремонта.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. «Капитальный ремонт похож на черный ящик: никто не знает, что там внутри», — говорит Сергей Удальцов, координатор Совета инициативных групп Москвы. Жителям сложно получить доступ к проектным документам и финансовым сметам.

В итоге часть жильцов в ремонтируемых домах предпочитает улаживать вопросы по перечню работ неформально. «По плану нам не должны менять сантехнику и плитку в ванной, но мы хотим договориться, чтобы это сделали за отдельную плату», — рассказывает Ирина Фокина, живущая в доме №8 корпус 3 на Кленовом бульваре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…