Общество

Жизнь под стрелой

19 июня 2009 10:30
версия для печати
Краны падают, стройка продолжается


Хорошо, что не на голову. В воскресенье вечером 14 июня на месте происшествия на улице Вавилова. Упавший кран проломил забор, защитный навес над тротуаром и перекрыл часть проезжей полосы. Фото Виктора Прасолова

Если строительный кран падает на проезжую часть, создавая угрозу жизни людей, то строительная компания отделывается штрафом в 30 тысяч рублей.

Именно такие санкции будут применены к компаниям «Эста» и «Техстрой», чей кран рухнул на улице Вавилова в воскресенье. Это уже второе падение крана на данной стройке, однако разрешение на строительство у застройщика не отзывают.

ЧП. Кран рухнул около пяти вечера, рассказывает Виктор Прасолов, житель дома №81, расположенного рядом со стройкой. Стрела накрыла тротуар и часть дороги. После этого в упавшую стрелу врезалась легковая машина. От столкновения пострадал семилетний ребенок, находившийся в автомобиле, сообщают в пресс-службе ГУВД Москвы.

Без жертв обошлось потому, что в выходной день на улице находилось мало людей, а кран был небольшим: его высота — 21 метр, длина стрелы — 32 метра.

ПОВТОР. В октябре на этой же стройке стрела крана упала на крышу подземного гаража, где в тот момент находились люди. Никто не пострадал, но кровля гаража смялась. Строительство тогда временно приостановили по распоряжению Мосгосстройнадзора, но вскоре возобновили.

ПРОТИВОВЕС. Причина нынешней аварии — нарушение технологий демонтажа, объясняет Борис Степанов из Ростехнадзора.

У крана есть противовес, который позволяет ему поднимать грузы. При демонтаже стрела кладется на землю, а затем снимаются грузы с противовеса. «Здесь же они стрелу на землю не положили, а грузы демонтировали. Кран потерял устойчивость и упал», — говорит Степанов.

НАРУШЕНО ВСЕ. Неправильный демонтаж — не единственная ошибка застройщика «Эста» и подрядчика «Техстрой». По данным Ростехнадзора, кран эксплуатировался незаконно: его не зарегистрировали в Ростехнадзоре, персонал не был аттестован, не был утвержден и проект работ, которые должны были выполняться при помощи подъемного крана. «Организация нарушила все, что только можно», — констатирует Степанов.

САНКЦИИ. Единственное, что вправе сделать Ростехнадзор, — оштрафовать компанию на 20-30 тысяч рублей.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) приостановило действие ордера подрядчика «Техстрой» до устранения причин падения крана, что автоматически означает приостановку строительства, говорит Мария Борисенко, пресс-секретарь ОАТИ.

Отозвать разрешение на строительство у «Эсты» — в компетенции Мосгосстройнадзора. Но ведомство еще не определилось с мерами, которые предпримет против застройщика. В «Эсте» ситуацию не комментируют.

КОНФЛИКТ. Дом номер 81А по улице Вавилова строится на месте сквера и находившегося под ним подземного гаража. Жители близлежащих домов долго сопротивлялись строительству, обращались в различные инстанции. Однако строительство ведется, а квартиры в возводящемся доме уже выставлены на продажу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…