Общество

Самый туманный суд в мире

19 июня 2009 04:31
версия для печати
Дело Александра Маза — полный букет отягчающих обстоятельств, погубленная человеческая жизнь и — условное наказание. И это после заявления Александра Бастрыкина, главы СКП, о том, что расследование будет проведено с особой тщательностью и доведено до конца. Вот и довели до конца. До логического. А какая тут видится логика?
РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШЕЙ Софьи Федоровой ходатайствовали «о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подсудимым был полностью возмещен материальный ущерб». Они люди простые, из сельской местности. Логика их действий кажется понятной: маму не вернешь, а деньги лишними не будут, чего там. А если артачиться, то и совсем можно ничего не получить. Во сколько оценили «ущерб», точно не знаю: называются суммы от 200 тысяч до миллиона рублей.

РОДСТВЕННИКИ АЛЕКСАНДРА МАЗА — и родители, и брат, в прошлом сам следователь Никулинской прокуратуры, в зоне отвественности которой произошла трагедия, — они, конечно, должны были бы использовать все свои связи и средства, чтобы избавить 24-летнего Александра Маза от тюрьмы. Их логика тоже кажется вполне понятной: молодой, глупый, урок на всю жизнь, больше не будет, родня все-таки, надо спасать любой ценой.

НО СУД И ПРОКУРАТУРА, их-то логика, интересно, какая? Всеобщая и наихристианнейшая гуманность? Вряд ли. Не замечено за ними такого. Помогать «своим» любой ценой? Только кто для них тогда свой: законопослушный гражданин, семенящий по пешеходному переходу, или пьяный водитель, мчащийся по встречке на машине без номеров?

Любой приговор, тем более по громкому делу, — это не только наказание для виновника, но и осуждение самого преступления, демонстрация отношения государства и его граждан к тому образу мыслей и стереотипу поведения, которые и приводят к нарушению закона. И какое же тогда отношение было продемонстрировано этим наимягчайшим приговором? И сколько еще «молодых да глупых», но при корочках, теперь сядут пьяными за руль, не сомневаясь: отмажут? И скольких еще федоровых, петровых да сидоровых будет покалечено из-за их наглости и спеси?

Ну, а что, людишки — они еще народятся. По Русской правде, своду законов Киевской Руси, за убийство княжеского тиуна полагалось выплатить 80 гривен, а за убитого смерда или холопа — пять. Как были феодальной страной, так и остались. Ну, что холопы? Баре едут — расступись!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…