Общество

Из-за ЕГЭ школьники не смогут поступать в вуз

19 июня 2009 04:24
версия для печати
Около 20 тысяч выпускников в этом году не сдали экзамены

Около 20 тысяч выпускников в этом году закончат школу без аттестата.

Они не сдали два обязательных госэкзамена — русский и математику.

И теперь не смогут поступить в вуз.

До этого года аттестат получали все ученики независимо от реальной успеваемости. Случаи выдачи справок об окончании школы были единичными. Раньше школам было невыгодно давать плохие показатели, поясняют в пресс-службе

Рособрнадзора, а теперь есть ЕГЭ — независимая аттестация.

НЕСДАВШИЕ. Оставшись без аттестата, выпускник может попытаться получить его на следующий год, удачно пересдав ЕГЭ. Или же он может поступить в образовательные учреждения начального профессионального или среднего профессионального образования. Там требуют аттестат за 9-й класс.


ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Результаты ЕГЭ не дают подлинной картины подготовки выпускников, считает Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования.

Но, по его мнению, и система, существовавшая в образовании раньше, когда знания оценивались теми же людьми, которые обучали детей, также была с дефектами.

АЛЬТЕРНАТИВА. В качестве альтернативы эксперты предлагают схему, при которой бы всем выпускникам независимо от результатов ЕГЭ выдавался аттестат о получении полного среднего образования. При этом оценки бы в него выставлялись реальные, даже двойки, а вузы сами бы определяли, результаты по каким дисциплинам засчитывать при поступлении.

У человека должна быть возможность поступить в гуманитарный вуз, имея двойку по математике или физике, считает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…