Общество

Кому назначать мэра Москвы?

14 июня 2009 17:45
версия для печати
Кому назначать мэра Москвы?
Горожане просят вернуть выборы градоначальника

За выборы. Митинг в поддержку проведения референдума. Акция проходила в Новопушкинском сквере 9 июня. Фото Евгения ГЛАДИНА

17 июня Мосгордума должна решить судьбу общегородского референдума по возвращению выборов мэра Москвы.

ИНИЦИАТИВА. В апреле этого года в Москве была создана инициативная группа по проведению общегородского референдума. Активисты хотят предложить жителям столицы ответить на ряд вопросов. В том числе: «Поддерживаете ли вы возвращение выборов мэра, и с этой целью внесение Мосгордумой соответствующей законодательной инициативы в Госдуму?»

В мае Мосгоризбирком зарегистрировал ходатайство о проведении референдума. Если проект пройдет все инстанции, общегородской опрос может состояться уже в сентябре.

ПРЕПЯТСТВИЕ. 2 июня московская прокуратура заявила, что Мосгоризбирком не должен был регистрировать ходатайство о референдуме, что это незаконно. По логике прокуратуры, вопрос о выборах мэра должен решаться на федеральном уровне. Ведь Москва имеет статус субъекта федерации, и градоначальник назначается так же, как и губернаторы, — президентом.

ОТКАЗ. Мосгоризбирком проигнорировал представление прокуроров. Ходатайство о проведении референдума признано правильно оформленным, сообщает Валентин Горбунов, председатель избирательной комиссии.

Теперь решать, соответствуют ли вопросы, вынесенные на референдум, законодательству, будут депутаты Мосгордумы.

Шаги к референдуму

1. Мосгордума должна постановить, что вопросы референдума не противоречат федеральному законодательству.

2. После этого Мосгоризбирком должен разрешить сбор подписей.

3. Нужно собрать 140 тысяч подписей москвичей.

4. Мосгоризбирком должен признать подписи действительными.

5. Мосгордума принимает решение о назначении референдума.


ФОРМУЛИРОВКА. «Прокуратура то ли невнимательно читала документы, то ли осознанно передергивает факты, — говорит Сергей Удальцов, один из инициаторов проведения референдума. — Мы не предлагаем напрямую менять федеральный закон». На референдум выносится не вопрос о том, выбирать мэра Москвы или нет, а о том, стоит ли Мосгордуме инициировать рассмотрение федерального закона об изменении порядка избрания глав субъектов.

КОЛЛИЗИЯ. Теоретически данный вопрос стоило бы вынести на федеральный референдум. Однако современное законодательство сделало его проведение фактически невозможным, объясняет Аркадий Любарев, эксперт ассоциации «Голос». Требуется большое количество подписей, их сбором могут заниматься только члены зарегистрированных инициативных групп, сроки очень жесткие. Провести референдум на уровне города все-таки легче.

Федеральный референдум требует серьезной подготовки, которую провести силами одних москвичей невозможно, подтверждает Сергей Удальцов.

БЕЗ ВЫБОРА. Москва и Петербург — два города в России, где нет выборов мэра. Жители этих городов лишены возможности напрямую влиять на назначение местных властей.

Кроме Мосгордумы москвичи могут выбирать районные муниципальные собрания. Но полномочия депутатов муниципальных собраний ограничиваются вопросами опеки, попечительства и организации досуга, рассказывает Семен Бурд, член Молодежной палаты при Мосгордуме. По остальным проблемам они могут лишь подать депутатский запрос в управу, префектуру или мэрию. Реальной силы такие запросы не имеют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…