Общество

Московские власти намереваются сносить «некомфортное жилье»

15 июня 2009 17:31
версия для печати
С 2011 по 2025 год в Москве снесут 20 миллионов квадратных метров «некомфортного жилья». Такое решение приняли городские власти на заседании столичного правительства 9 июня.
Вместо снесенных домов планируется построить в два раза больше новой жилплощади.

«Точного определения, что такое «некомфортное жилье», пока нет», — говорит Наталья Кузнецова из ГУП «Управление перспективных застроек». По ее словам, суть программы сноса «некомфортного жилья» в том, что если раньше рушили только пятиэтажные дома сносимых серий, то теперь понятие «сносимая серия» расширяется.

С 2011 года будут сносить и пяти-, и девяти-, и двенадцатиэтажные дома, при этом критериями «некомфортности» будут служить планировка квартир и износ здания.

Кто будет определять «некомфортность»? Точного описания того, что такое «некомфортное жилье», нет. Это понятие вводят для того, чтобы можно было сносить дома любых серий, а не только «сносимых».

Цель программы сноса «некомфортного жилья» — обновить жилую недвижимость города, полагает Александр Милявский, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству. Он рассказал, что новые дома будут строиться за счет инвесторов, но под контролем городских властей.

На месте снесенных зданий возведут более вместительные многоэтажки. Жителей будут переселять в новые дома в пределах своего района. Жильцам приватизированных квартир должны дать такую же жилплощадь, а те, кто квартиру не приватизировал, могут рассчитывать на прибавку квадратных метров (если в одной квартире проживает больше людей, чем положено по нормативам). Если же человек категорически не захочет переезжать из своей квартиры, то, по словам Милявского, город доложен возместить ему стоимость жилья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…