Общество

Бывший следователь СКП, сбивший насмерть женщину на «зебре», отделался условным сроком

15 июня 2009 18:56
версия для печати
Александра Маза, который пьяным сбил 52-летнюю Софью Федорову, приговорили к двум годам лишения свободы условно

В минувший четверг Никулинский суд Москвы приговорил Александра Маза, который пьяным сбил 52-летнюю Софью Федорову, к двум годам лишения свободы условно, сообщил источник в Никулинском суде. Решение должно вступить в силу уже на этой неделе. Теоретически его можно опротестовать и потребовать более сурового наказания, но родственники погибшей женщины еще не решили, будут ли они это делать.

АВАРИЯ. Утром 30 января этого года Софья Федорова по «зебре» переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный Александр Маз. На тот момент он был сотрудником следственного комитета при прокуратуре (СКП). Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Женщина погибла на месте. (см. схему)

СЛЕДСТВИЕ. По факту аварии было возбуждено уголовное дело.

Александр Бастрыкин, главы СКП, заявил, что расследование будет проведено с особой тщательностью и будет доведено до конца.

Дело рассматривалось в особом порядке. Такой порядок означает, что обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. В таком случае процесс проходит без участия свидетелей. И обвиняемому не могут дать больше, чем две трети от срока, предусмотренного статьей.

В четверг Никулинский суд вынес свой вердикт. Маз получил два года условно. А максимально ему могли дать пять лет лишения свободы.

НАРУШЕНИЯ МАЗА

• пьяным вел машину

• превысил скорость

• ехал по разделительной полосе

• сбил человека, врезался в другую машину и не становился

• повернул через сплошную линию

• пытался скрыться с места преступления

• управлял машиной без номеров


РОДСТВЕННИКИ. Опротестовать решение суда могут родственники, которые признаны потерпевшими по делу.

«Ну, мы еще подумаем, посовещаемся с родными, ведь мать все равно не вернешь. А родители Маза оплатили похороны, гроб там, кафе арендовали. Мы чеки собирали, а они вернули потом деньги», — говорит Андрей, сын Федоровой. Он был на суде, но не смог точно сказать, как Маз будет отбывать наказание условно или в колонии.

Александр Степанов, старший брат погибшей Софии, считает, что два года условного заключения — это слишком мягкое наказание для Маза, но опротестовывать решение суда не планирует, считая это бесполезным делом. «Суд вынес несправедливое решение. Но родители у Маза нормальные люди, они и компенсацию заплатили и оплатили похороны», — говорит Александр. Сколько денег дали родители Маза в виде компенсации за погибшую Софию Федорову, Степанов не сказал.

Ранее на эту тему

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…