Общество

Молоко не убежит: Российские продукты смогут быстро заменить белорусские

15 июня 2009 14:49
версия для печати
Цены на молоко и молочную продукцию будут снижаться, даже несмотря на то, что Белоруссии запретили ввозить эти товары в Россию, считают эксперты.
Запрет на минувшей неделе ввел Роспотребнадзор. На нелегальном положении оказались более тысячи наименований. Мотив — братские продукты не отвечают требованиям российского техрегламента на молоко, который был принят в декабре.

ВЕТО. По регламенту теперь молоком или маслом может назваться только натуральный продукт без примесей. Белорусские производители должны были привести свою продукцию в соответствие с новыми нормами до 1 июня, но не успели: у некоторых фирм неправильно оформлена документация, не отвечают новым требованиям упаковка и информация о продукте, указанная на этой упаковке. Так что запрет введен не из-за проблем с качеством, говорит Татьяна Рыбанова из Института коньюнктуры аграрного рынка, и он будет снят, как только будут оформлены необходимые документы. Теоретически это можно сделать за десять дней.

Что попало под запрет

Молоко и кисломолочные продукты фирм «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Молоко», а также «Домик в деревне», «Лианозовское», «М» и «Сыроварни Орлова», которые хоть и принадлежат российской компании «Вимм-Билль-Данн», но производятся по лицензии белорусскими фирмами.

ПОЛИТИКА. Хотя проблемы с поставками молока из Белоруссии официально объявлены техническими, в действии Роспотребнадзора проглядываются и экономические, и политические интересы, считает экономист Никита Кричевский.

С точки зрения макроэкономики запрет на ввоз белорусской продукции целесообразен, так как поможет поддержать российских производителей молока. С другой стороны, распоряжение Роспотребнадзора совпало с обострением политических отношений между Россией и Белоруссией. Российские власти отказались выделить союзному государству кредит в 500 миллионов долларов, после чего Белоруссия обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу. «Если бы не это совпадение, шума было бы гораздо меньше», — считает Татьяна Рыбанова.

ЦЕНЫ. Объем импорта готовой молочной продукции из Белоруссии — около четырех процентов, а молочного сырья — 30 процентов. Это большая доля, но запрет на ввоз белорусских продуктов не отразится на нашем рынке, объясняет Владимир Лабинов из Молочного союза. Отечественные компании готовы восполнить потери и предложить покупателю такое же молоко по таким же ценам. При этом белорусские продукты, у которых с документами, упаковкой и составом все в порядке, никуда не уходят. Дефицита быть не может: производство молока в России растет, спрос падает, а значит, цены снижаются. Уход белорусов с российского рынка замедлит снижение цен, но не спровоцирует их рост.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…