Общество

«Решил защищаться до последнего патрона»

15 июня 2009 14:41
версия для печати
На западе Москвы 78-летний пенсионер Николай Плахотный застрелил человека, который пробрался в его квартиру.

Николай Плахотный, 78 лет: «После этих событий очень плохо себя чувствую». Фото Евгения ГЛАДИНА

Сейчас прокуратура решает, возбуждать ли против дедушки уголовное дело. А тем временем Николай Плахотный лечится в больнице — из-за инцидента у него разболелось сердце.

ВЫСТРЕЛ. Квартира Николая Плахотного расположена на втором этаже дома №19, корпус 1 по Нежинской улице в Очаково-Матвеевском. А лоджия находится на уровне козырька подъезда.

Ночью 8 июня Николай Плахотный проснулся от шума, доносившегося с балкона соседней комнаты. Двое парней разбили окно и пробрались в квартиру.

«Я лежал в спальне, а они лезли в рабочий кабинет. Тогда я взял ружье и крикнул, что буду стрелять», — рассказывает Николай. Он сделал предупредительный выстрел из окна спальни в воздух. Один грабитель спрыгнул на землю и убежал, а второй остался в квартире. «После первого выстрела я зарядил ружье и сразил вора», — говорит Плахотный.

Он сам вызвал милицию и сообщил, что убил человека. Им оказался 18-летний молодой человек, приехавший из города Глазова Республики Удмуртия. Эксперты-криминалисты обнаружили на балконе десятиметровую веревку, сумку и мобильный телефон, принадлежавшие ворам.

ОРУЖИЕ. Плахотный стрелял из охотничьего гладкоствольного ружья марки ТОЗ 12-го калибра. Оружие зарегистрировано в установленном порядке в ОВД «Очаково-Матвеевское», сообщает Наталья Толстоброва, пресс-секретарь УВД Западного округа.

Пределы обороны

Пенсионера вряд ли привлекут к уголовный ответственности.

Воры проникли в квартиру неожиданно, пространство было ограничено, убежать или дать отпор двум ворам Плахотный не мог.


СТРЕЛОК. Николай Плахотный работал журналистом: корреспондентом газет «Труд» и «Советская Россия». Он увлекается охотой. А ружье дома держит наготове для самообороны, потому что живет один.

«Когда воры залезли на балкон, я испугался, но решил защищаться до последнего патрона. Я действовал, как по наитию», — объясняет Плахотный.

На следующий день после происшествия пенсионера госпитализировали в кардиологическое отделение больницы №64.

«У меня вообще сердце больное, инфаркт когда-то был. А после этих событий очень плохо себя чувствую», — рассказывает он.

ЧТО БУДЕТ. Сейчас Никулинская прокуратура проводит доследственную проверку, а потом будет приниматься решение, возбуждать или нет уголовное дело против Николая Плахотного.

Но пенсионера вряд ли привлекут к уголовной ответственности, считает адвокат Андрей Князев. Пенсионер не превысил пределов необходимой самообороны, ведь воры проникли к нему в квартиру неожиданно, действовать пришлось в ограниченном пространстве, а дать отпор двум парням без применения оружия или убежать Плахотный не смог бы.

«Николай мог реально опасаться за свою жизнь и имущество», — говорит Князев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…