Общество

Покупки за границей

10 июня 2009 12:10
версия для печати
К чему могут придраться на таможне

Отправляясь на шопинг за границу, следует помнить, что беспошлинно в Россию можно ввезти вещей на сумму не более 65 тысяч рублей.

Игнорируя эти правила, можно нарваться на штраф или даже сесть в тюрьму за контрабанду.

СУММА. Раз в три месяца Екатерина, специалист по связям с общественностью, просившая не называть ее фамилию, обновляет гардероб в Европе. Каждый раз сумма ее трат составляет 2-3 тысячи евро. Недавно она узнала, что, ввозя эти вещи без декларации, она совершает правонарушение. Екатерина должна была заплатить 30-процентную пошлину.

СРОКИ. На пошлину можно «попасть», если въезжаешь в Россию дважды за месяц и чаще. В такой ситуации при втором (и так далее) возвращении на родину любой товар, купленный за границей, теоретически надо задекларировать и заплатить с него пошлину.

Без пошлины можно ввезти/вывезти

•Товары общей стоимостью не выше 65 тысяч рублей, общим весом не более 35 килограммов.

•Два литра алкоголя.

•200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл и 250 граммов табака

•100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 500 граммов табака

•До 250 граммов икры осетровых рыб в заводской упаковке.

Валюта:

•Ввоз: без декларации — до 10 тысяч долларов наличными в любой валюте.

•Вывоз: без декларации — до 3 тысяч долларов наличными в любой валюте.

•От 3 до 10 тысяч на-до декларировать, пошлину платить не надо.


Год назад Виталий Репин съездил пару раз за месяц в Финляндию и из второй поездки вез домой спиннинг. Таможенник потребовал оплатить пошлину — 69 евро, хотя рыболовное приспособление и стоило меньше 65 тысяч рублей.

«Особенно обидно было, что тогда последний раз я пересекал границу 29 дней назад», — говорит Репин.

ОЦЕНКА. Стоимость вещи, к которой не приложен чек, определяется таможенником на глаз, исходя из рыночной цены аналогичной вещи на российском рынке, говорит Максим Шеметов, адвокат Международной коллегии адвокатов «Москва». В спорных ситуациях вещь может быть отправлена на ценовую экспертизу.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если стоимость незадекларированных вещей выше 65 тысяч рублей, но меньше 250 тысяч, то вещи конфискуются. Кроме того, могут и оштрафовать. Штраф — 200 процентов от стоимости багажа.

Если стоимость превышает 250 тысяч рублей, то могут привлечь к уголовной ответственности за контрабанду, назначить штраф в размере 300 тысяч рублей или посадить на срок до пяти лет.

Такие таможенные правила Екатерину не устраивают в корне. «Я действительно не хочу нарушать закон», — объясняет она. Но Катя считает абсурдным платить за право тратить заработанные деньги, с которых к тому же уже удержан подоходный налог.

Что надо знать:

•30-процентная пошлина начисляется не на всю стоимость новых ввозимых вещей, а на ту, которая превысила 65 тысяч рублей.

•Сохраняйте чеки на купленные вещи.

•Выезжая из России, задекларируйте дорогие вещи: при возвращении могут потребовать оплатить пошлину.

•Нарушителем считается пассажир, который, не задекларировав багаж, вышел в зеленый коридор.

Источник: Федеральная таможенная служба.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…